Под шепот Есенина

Время публикации: 31.01.2012 12:41 | Последнее обновление: 31.01.2012 12:42

Если сравнивать шахматный турнир с литературным произведением, то первые три тура – это завязка, с четвертого по шестой – развитие, седьмой и восьмой – кульминация, девятый – развязка. Сейчас мы как раз подошли к моменту, когда что-то уже начинает завязываться, проясняться и выстраиваться в определенном порядке.

В турнире «А» дойти до четвертого тура без потерь удалось только десяти шахматистам. Причем, в их число пробился лишь один представитель топ-10 стартового посева – Виорел Иордакеску.

Дмитрий Андрейкин не сумел переиграть Александра Ковчана,


Матеуш Бартель – Олега Романишина,


Ни Хуа – Алексея Корнева.


А поражение Артема Тимофеева от Александра Шиманова и вовсе смело можно назвать неожиданностью третьего тура.


Сложное испытание женскими чарами, помноженными на шахматную силу, прошел Алексей Александров.

Ему противостояла (и практически всю партию более чем успешно) мечтательная Валентина Гунина.

Кстати, о женских чарах. Используя на днях драгоценные десять минут, отпущенные, чтобы сделать для вас эти снимки, стала свидетельницей сцены, напомнившей мне голливудские фильмы. В главной роли – длинноногая красотка, которую все без исключения провожают взглядом.

Кино, говорите? Ну-ну!..

В зале не было НИ ОДНОГО мужчины, который продолжал бы обдумывать партию, пока блистательная представительница оргкомитета находилась в зале. Против природы не пойдешь…

А возвращаясь к нашим лидерам, нужно отметить отличный старт Даниила Дубова – тоже 3 из 3.


«Держат марку» Дмитрий Кокарев

и Борис Савченко. Последний, кстати, пообещал нам раскрыть некоторые секреты своего мастерства.

В женском этапе Кубка России (турнир «В») число лидеров уменьшилось до шести. И если присутствие в их числе Нази Паикидзе,

Баиры Ковановой, Дарьи Чарочкиной и Эльмиры Карнауховой не очень удивляют, то старт Марии Фоминых и Анны Буртасовой вдохновляет на подвиги. Кстати, Мария в третьем туре выиграла очень хорошую партию у Анастасии Боднарук.

О соревновании «С» - массовом Кубке РГСУ среди любителей - можно сказать лишь то, что там еще не состоялась даже завязка – 23 шахматиста имеют в активе 3 очка из 3. Поэтому к ним заглянем чуть попозже.

Как бы ни захватывала интрига больших, массовых «швейцарок», а тянет все равно к «круговикам». Посему осмелюсь предположить, что жемчужина «Moscow-open» - это все же не этапы Кубка России, а круговые турниры среди студентов- и студенток-гроссмейстеров.

У юношей, как мы уже сообщали, теперь два лидера – Рэй Робсон и Максим Матлаков, у девушек – один, Анастасия Зезюлькина.
Дарья Пустовойтова в третьем туре лично повлияла на перестановку сил:

приняв жертву пешки в дебюте в обмен на активность, она впоследствии успешно отбилась и заставила сдать полномочия Алину Кашлинскую.


Освоилась и одержала первую победу рейтинг-фаворит турнира Нино Бациашвили.


А вот Мария Северина пока не может проявить своих чемпионских качеств.

В третьем туре дерби чемпионки Европы до 16 лет (Севериной) и чемпионки мира в той же категории (Зезюлькиной) закончилось еще одним поражением Марии. Правда, впереди еще шесть туров и отчаиваться определенно рано.

* * *
Есть что-то такое, витающее в воздухе РГСУ сейчас, что вызывает внутри ощущение праздника, радости, весны. За окном – пятнадцать градусов мороза; здесь – тепло. Светлые улыбающиеся лица, звонкий смех. Молодость…

Вот! Молодость. Именно ею здесь пропитано все вокруг. И это – вдохновляет.

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! Ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст,
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • 25 декабря телевизионный центр "Останкино" решил отправить на праздничные каникулы идущий сейчас командный кубок и провести рождественско-новогодий блиц-турнир.

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.