Несгибаемый

Время публикации: 30.01.2012 16:28 | Последнее обновление: 30.01.2012 16:28

Борису Спасскому 75

Семьдесят лет назад, в самые тяжелые дни ленинградской блокады маленький мальчик на обледенелых санках вез домой воду, только что зачерпнутую из невской полыньи.

Три года спустя худой, изголодавшийся, полураздетый мальчишка вернулся в Питер из эвакуации. Там он научился удивительной игре.

Через десять лет Борис Спасский стал кандидатом на мировое первенство, разделив третье место в турнире претендентов. Даже сегодня такой взлет и такой результат кажется необыкновенным.

Его умение виртуозно разыгрывать миттельшпиль, атаковать, щедро отдавая материал за инициативу, на протяжении многих ходов вести изнурительную защиту, не теряя присутствия духа, универсальный стиль до сих пор являются эталоном для каждого шахматиста.

Путь Спасского к самому высокому титулу в шахматах не был усеян розами. После первого оглушительного успеха несколько циклов кряду ему не удавалось повторить достижения молодых лет.

Тогда были сложены строчки:

Это вам не сказки, это явь и быль.
В восемнадцать Спасский претендентом был.
Сердце разбивает горестный куплет:
В жизни раз бывает восемнадцать лет.

Не обращая внимания на пессимистов и нытиков, Спасский неуклонно шел к цели. Не покорив её с первой попытки (1966), три года спустя он, победив Петросяна, стал десятым чемпионом мира.

Матч с Робертом Фишером (1972) стал событием, равного которому не знала и почти наверняка не будет знать история нашей игры.

В суровый период "холодной войны", в тяжелые застойные годы в Советском Союзе, поведение Спасского стало для всех примером независимости и джентльменства. Он всегда оставался самим собой, не сгибаясь перед вышестоящими, какое место они бы не занимали в чиновничьей иерархии.

Полтора года назад десятого шахматного короля сразил тяжелый недуг. Он борется с ним мужественно, как это умел делать за шахматной доской.

Сегодня, в день Вашего 75-летия, мы желаем Вам, дорогой Борис Васильевич, скорейшего возвращения в строй, ко всем нам, к любимой игре, рыцарем которой Вы всегда являлись.


Фото Фреда Лукаса


  



Смотрите также...