Левон Аронян: "Свежая голова тоже чего-то стоит"

Время публикации: 30.01.2012 06:28 | Последнее обновление: 30.01.2012 08:19
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Левон Аронян вместе со мной. Мы находимся на закрытии, точнее, оно только что завершилось. Все поели, поздравили победителя турнира. И какие у вас впечатления вот в эту минуту? Именно в эту минуту – после того, как вам вручили приз, ваши соотечественники растянули ваш национальный флаг и так далее.

Л.АРОНЯН: Я страшно доволен, что удалось так хорошо сыграть. В принципе, результат выдающийся. Да и играл я неплохо. И очень приятно, что столько людей порадовал, и они тут присутствовали.

Е.СУРОВ: В своей торжественной речи вы сказали, что это лучший ваш турнир в карьере. Действительно так?

Л.АРОНЯН: Мне кажется, да. Я выиграл, конечно, много турниров, но именно чтобы полностью контролировать игру – такое удавалось не всегда. Здесь же мне казалось, что я достаточно контролировал ситуацию во многих случаях. 

Е.СУРОВ: На пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре, вы сказали о том, что сегодня перед решающей партией встали в шесть утра. С чем это было связано? Так волновались?

Л.АРОНЯН: Я не был уверен. Да, я волновался. Не был уверен, играть ли мне на выигрыш, не на выигрыш… Всё думал: надо посмотреть это; а может все-таки так сыграть… В конце все-таки прагматичность победила и я решил играть спокойнее, надежнее. И как оказалось, мой соперник тоже был не против ничьей, что и дало мне первое место.

Е.СУРОВ: А играть на выигрыш – такое желание в связи с чем могло быть?

Л.АРОНЯН: Желание играть на выигрыш присутствует исключительно в связи с тем, что играешь белыми. И все-таки играть партию интересно. Но потом я подумал, что приятно все-таки зафиксировать турнир победой.

Е.СУРОВ: А вот соперник ваш сегодняшний нам в интервью сказал, что где-то втайне рассчитывал на то, что вы будете играть на выигрыш, чтобы первым по рейтингу быть. Такое могло быть?

Л.АРОНЯН: Вряд ли. Рейтинг не очень многое для меня значит.

Е.СУРОВ: Опять же, на этой самой пресс-конференции вы сказали о том, что успех для вас в некоторой степени неожиданный, поскольку у вас в подготовке есть некие дыры, которые вы не залатали. Вот можете поподробнее об этом поведать?

Л.АРОНЯН: Я сыграл подряд много турниров в конце прошлого года. И естественно, очень многое стало заигранным. Многие идеи пропали. И после долгой серии турниров я решил отдохнуть. Месяц я не притрагивался к шахматам, просто отдыхал. И поэтому мне казалось, что это опасно, так как соперники могут в это время работать. Но как оказалось, свежая голова все-таки тоже чего-то стоит. И мне повезло, что некоторые соперники попались на мои старые заготовки. Знаете, как капканы ставите иногда и ждете. Вот так.

Е.СУРОВ: И много у вас еще их?

Л.АРОНЯН: Капканов – совсем мало. Придется работать.

Е.СУРОВ: Что касается отдыха – знакомая история. Крамник нам говорил о том, как он хорошо отдохнул, не играл в турнирах, а потом выиграл Дортмунд. Все-таки есть в этом какое-то здравое зерно – в том, чтобы отдыхать, ничего не делать, не заниматься?

Л.АРОНЯН: Да, наверное. Особенно когда играешь много турниров подряд, отдых намного важнее, чем наличие каких-то идей.

Е.СУРОВ: Ваш следующий турнир какой?

Л.АРОНЯН: Пока что не думал об этом. Только матч с Володей Крамником.

Е.СУРОВ: Сегодня, кстати, поступила информация о том, что, вероятно, в конце апреля все-таки состоится турнир в Линаресе (он будет разделен на две части). Таким образом, вы пропустите, конечно же, Линарес?

Л.АРОНЯН: В принципе, если мы документы насчет матча уже подписали, то, наверное, придется отказаться от Линареса. Все-таки мы люди серьезные: если что-то подписываем, то под этим стоим.

Е.СУРОВ: А когда и как вы узнали о том, что Крамник хочет с вами матч сыграть?

Л.АРОНЯН: Мне в один из дней Володя написал имэйл и спросил, есть ли у меня желание. Конечно же, у меня желание громадное. По сравнению с Володей, я – так вообще нестреляный в матчах. Поэтому, мне кажется, для меня это большая польза.

Е.СУРОВ: Вы так же, как он, воспринимаете этот матч как этап подготовки к турниру претендентов – основному турниру года?
Л.АРОНЯН: Трудно сказать, что я именно об этом как-то думаю. Буду к матчу относиться серьезно, как к любому матчу. Буду стараться быть готовым. Играть, надеюсь, буду тоже хорошо.

Е.СУРОВ: Если говорить о борьбе за чемпионский титул. Казань вспоминаете часто?

Л.АРОНЯН: Казань… В принципе, то, что мне надо было, я из Казани усвоил. А вот так, чтобы вспоминать – нет.

Е.СУРОВ: Нет, дело в том, что некоторые шахматисты говорили в интервью, что Казань на них сильно повлияла. По разным причинам. Кто-то, допустим, очень много готовился, затем не удалось ничего достичь, вошел в ступор… На другого по-другому повлияло. На вашу карьеру повлиял этот турнир в Казани? Ведь он для вас достаточно неудачно сложился.

Л.АРОНЯН: Мне кажется, повлиял. После него я начал более серьезно относиться, и пошли успехи. В принципе, после неуспехов обычно больше понимаешь. И я некоторые вещи смог усвоить. Но это, конечно, вопрос времени. Надо еще до конца осмыслить. Но, мне кажется, некоторые свои пробелы я смог восполнить за счет именно казанского опыта.

Е.СУРОВ: Живете вы, по-прежнему, в Берлине?

Л.АРОНЯН: По-разному. Между Ереваном и Берлином. В Австралию часто езжу.

Е.СУРОВ: Но чаще где бываете?

Л.АРОНЯН: Трудно сказать. Не могу даже так четко подсчитать.

Е.СУРОВ: А реакция со стороны армянских СМИ, руководителей шахмат – уже поступила? Или, как думаете – поступит?

Л.АРОНЯН: Конечно же, мне пишут, звонят. Очень рады. И мне приятно, что так удалось оторваться.

Е.СУРОВ: И, пожалуй, последнее. Наверняка Олимпиада является для вас одним из самых значимых турниров в году. Ваш прогноз по поводу шансов армянской сборной?

Л.АРОНЯН: Все зависит от того, как ребята подойдут. Я буду стараться выкладываться по полной. Надеюсь, что ребята тоже будут так настроены, и нам удастся в этот раз показать себя с лучшей стороны. Хотя, я очень доволен, что наша команда снова показала, что она сильная – когда мы выиграли чемпионат мира.

Е.СУРОВ: Спасибо большое, это был Левон Аронян.


  


Смотрите также...