Moscow open: своя колея

Время публикации: 29.01.2012 03:03 | Последнее обновление: 29.01.2012 15:13

Если вы впервые приехали на «Moscow open» и беспокоитесь, сможете ли найти дорогу от станции метро «Ботанический сад» до главного места действа – РГСУ – ваши переживания напрасны. Еще с пятницы, когда был дан старт детским турнирам, между метро и университетом с утра и до позднего вечера течет непрерывный людской ручеек. К шумному детскому руслу теперь присоединился и рассудительно-взрослый приток.

Открытие «второй смены» прошло в актовом зале главного корпуса.

Перед участниками и гостями турнира выступили несколько музыкальных коллективов. Воздушный вальс

сменился известными композициями в исполнении московского мужского хора «Пересвет».

Как человек, имеющий слабость к хорошему вокалу, могу признаться, что получила большое удовольствие. Десять мужчин с бархатными голосами, разложенными на четыре, пять партий… Захватывающе. А когда спели «We are the champions», ненароком мелькнула мысль, что «Queen» отдыхает…

Затем пришло время официальной части. Свои приветственные речи озвучили Кирсан Илюмжинов, Анатолий Карпов (бывшие соперники в борьбе за пост президента ФИДЕ сдержанны по отношению друг к другу) и Отец Геннадий. Как мы уже сообщали ранее, представитель православной церкви Молдовы не только согласился быть гостем фестиваля, но и помог обеспечить дополнительные призовые для женских турниров.

А «открыл» фестиваль, конечно же, заботливый родитель «Moscow-open», ректор РГСУ Василий Жуков.

Десяток минут на передислокацию в другой корпус – и часы пущены.
Что касается массовых турниров, то первый тур прошел без больших сенсаций. Правда, не смог одолеть своего соперника рейтинг-фаворит Эрнесто Инаркиев.

Впрочем, с такой поддержкой

осечка на старте ему не страшна!

А вот Дмитрий Бочаров не просто не одолел своего соперника, Клементия Сычева, а вынужден был сложить оружие.  Ему теперь значительно сложнее будет занять итоговое место под солнцем.

Невозмутимо-уверен Денис Хисматуллин.

Не собирается шутить с противниками Артем Тимофеев.

Как и Дмитрий Андрейкин.

Возможно, этот турнир прервет темную полосу в его выступлениях.

Уверенно стартовали Марина Романько,

Бат Монгонтуул,

Нази Паикидзе.

Иначе говоря, в «швейцарках» вся борьба впереди. А вот в «круговиках» - Кубке РГСУ среди студентов- и студенток-гроссмейстеров, времени на раскачку не было, и кровь уже лилась ручьем. Всего две ничьи на десять партий!

В женском студенческом кубке, как мы уже сообщали, первой открыла счет Анастасия Зезюлькина, обыграв Александру Горячкину,

затем к ней присоединилась Карина Щепковска-Горовска:

под ее напором не устояла молодая (но уже с огромным набором трофеев) индианка Падмини Рут.

Удачным день оказался и для Алины Кашлинской с Диной Дроздовой –

они обыграли Марию Северину и Ирину Бульмагу соответственно. Единственный мирный результат был зафиксирован в партии Нино Бациашвили и Дарьи Пустовойтовой.

У юношей состав участников еще более плотный, чем у девушек. Тем удивительнее высокая результативность. Даже казавшийся аутсайдером Андрей Стукопин показал зубы и обыграл уже заявившего о себе Ярослава Жеребуха.

Максим Матлаков одолел украинского испанца Александра Ипатова.

Не справился с черным цветом Аветик Григорян – Рэй Робсон заработал против него стратегически важное очко.

Наверное, не справился сегодня потому, что пять дней назад не справился с горнолыжным склоном: больная нога, позволяющая перемещаться только с тростью, явно не добавляет сил.

Не повезло и Мустафе Илмазу –

его соперник Дариуш Сверч сегодня был в ударе.

Единственной, где хорошее настроение удалось сохранить обоим соперникам, оказалась пара Белоус - Решетников. Посмотрим, поможет ли им это завтра.

На мой взгляд, «Moscow-open» сегодня выглядит очень гармонично. Если вспомнить, каким фестиваль был в первые годы после основания – по сути, «разогревом» перед «Аэрофлотом», – едва ли повернется язык сказать, что было лучше. Теперь же «Аэрофлот» - это супершвейцарка, «Moscow-open» - отличный фестиваль для молодых шахматистов, школьников и студентов. Абсолютно новая ниша, умело найденная РГСУ.

Отличный ход!


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.