Владимир Крамник: "Мы с Ароняном будем радовать себя и зрителей"

Время публикации: 27.01.2012 23:26 | Последнее обновление: 28.01.2012 01:13

Запись прямого эфира от 27.01.12. Владимир Крамник появляется через два с небольшим часа после начала - в 02.10.45.


Е.СУРОВ: Дамы и господа, я сейчас подойду к тому самому почетному гостю, который прибыл в пресс-центр. Я не объявлял его имя, но уже поставил его фотографию в фоторепортаж. Что вы здесь делаете, скажите, пожалуйста?

В.КРАМНИК: Я приехал встретиться с кое-какими организаторами и подписать контракт, и вечером мы это сделаем. Могу уже сказать, что мы с Левоном Ароняном собираемся играть, можно сказать, тренировочный матч в классические шахматы, в конце апреля. И вот вечером  мы собираемся поужинать с ним и подписать контракт. С ним, со спонсорами, с организаторами. Но, к сожалению, настроение у него сегодня, может быть, не очень…

Е.СУРОВ: Боитесь, что контракт сорвется?

В.КРАМНИК: Судя по всему, мы выбрали не самый удачный день. Но завтра я уже уезжаю.

Е.СУРОВ: А что за матч, в каком формате будет проходить, сколько партий? И где?

В.КРАМНИК: Он будет проходить в Западной Европе – это точно. Место будет объявлено дней через десять. Я его уже знаю, но надо все-таки подписать сначала контракт с организаторами, которых все знают – они организовывали много партий.  У нас будут классические шахматы, шесть партий: две партии – выходной – две партии – выходной – две партии. То есть матч будет длиться неделю. Но это обычный тренировочный матч, мы ни за что не играем, ни за какие титулы. Но я думаю, что мы порадуем людей хорошей интересной игрой. Дело в том, что сейчас довольно мало турниров, и нам это обоим довольно интересно с точки зрения просто поиграть, проверить какие-то вещи, чтобы сильно не отстать от практической игры. Нашелся спонсор (я потом расскажу, как все это было),  вроде мы договорились, только теперь надо Левона как-то успокоить после сегодняшней партии. Но я надеюсь, что он все-таки еще не проиграет. Хотя, конечно, позиция у него не очень хорошая, прямо скажем.

Е.СУРОВ: А идея изначально была сыграть именно с Левоном? Или как соперник подбирался?

В.КРАМНИК: Соперник подбирался совместно – мной и организаторами. Конечно, изначально соперник должен был быть максимально сильным. Дело в том, что организатор матча – мой хороший приятель, бизнесмен, владелец компаний в России и на Западе, большой любитель шахмат и сам был кандидатом в мастера в свое время, когда играл в шахматы. Он как-то услышал, как я говорил, что негде играть в ближайшие полгода – видите, жаловаться полезно,- позвонил мне и сказал: «Если хочешь, я тебе устрою. Мне самому тоже интересно организовать матч, посмотреть на игру в шахматы». И вот как-то так мы начали. Я сказал, что хотел бы сыграть с максимально сильным игроком, из первой пятерки. В итоге мы сошлись на Левоне. Выяснилось, что он тоже может, и как-то все сложилось достаточно хорошо и удачно, мы обо всем договорились, осталось только поставить подпись.

Е.СУРОВ: Но вообще, если бы матч прошел не из шести партий, а из двенадцати, это было бы более красиво.

В.КРАМНИК: Я был готов играть и больше. Просто матч все-таки носит тренировочный характер. Плюс – не так просто было со сроками, потому что, безусловно, надо было закончить до начала матча на первенство мира. Ну, и двенадцать партий – это был бы уже перебор. Мы думали между шестью и восемью, остановились на шести партиях. Это достаточно неплохо, чтобы попробовать какие-то вещи. Ну и просто я думаю, что будет очень хороший матч, в хорошем месте – в одном из фешенебельных городов Европы, и все будет замечательно. Но мы будем, конечно, серьезно готовиться, несмотря на то, что матч будет носить товарищеский характер. Пусть не разыгрываются какие-то титулы, но матч все-таки принципиальный, и понятно, что каждому из нас хочется выиграть. И главная задача – чтобы были максимально сложные и интересные партии. Я думаю, что коротких ничьих не будет точно, мы будем играть и радовать себя и зрителей.

Е.СУРОВ: И это будет в конце апреля? Точные сроки пока не назовете?

В.КРАМНИК: Могу назвать и точно. На данный момент это с 21-го по 29-е апреля. Но, может, день-два, плюс-минус измениться, в зависимости от запроса организаторов. Но пока мы остановились на том, что 21-го – первая партия, 28-го – последняя. И два выходных.

Е.СУРОВ: Хорошо, спасибо, очень интересная новость. Вы же не просто приехали, вы стали основным ньюзмейкером.

В.КРАМНИК: Ну, не основным, новостей здесь много – тут интересные партии и вообще турнир интересный. Поэтому тут каждая партия – ньюзмейкер. Сегодня вообще совершенно безумный тур. Я успел вкратце посмотреть, что происходит – интрига в турнире снова закручивается. Так что я бы не хотел отвлекать внимание от турнира. Просто раз уж здесь все журналисты, то я и объявил.

Е.СУРОВ: Но вы теперь отвлекли внимание от матча на первенство мира.

В.КРАМНИК: Нет-нет, в этом, конечно, не была идея. Мы поэтому и хотели закончить как можно раньше, перед матчем. Мы совершенно не собирались конкурировать с этим матчем. Просто у нас была задача поиграть  в шахматы. Я, на самом деле, был готов и в марте с удовольствием сыграть, но просто Левону не позволял график. Он может только вот в эти сроки, поэтому мы и сыграем в апреле. Так что я, как Пятачок, до пятницы свободен, и был готов практически на любой график. Так никакой конкуренции. Спонсоры, которые будут заниматься нашим матчем, делают это исключительно из любви к искусству, к шахматам. Никаких политических или финансовых целей никто не ставит.

Е.СУРОВ: Спасибо! Это был – теперь уже можно сказать, все догадались – Владимир Крамник.


Фото Марка Глуховского


  


Смотрите также...