Вейк-ан-Зее: в одиннадцатом туре есть первый результат - Иванчук проиграл Гельфанду

Время публикации: 27.01.2012 20:36 | Последнее обновление: 27.01.2012 21:26

После почти четырех часов игры в 11-м раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее закончилась одна из партий. Василий Иванчук белыми проиграл Борису Гельфанду. Возможно, за некоторое преимущество белые могли бороться путем 12.Bf4!?. Сыграв 12.Bb4, украинский гроссмейстер позволил черным уравнять игру.

ИВАНЧУК - ГЕЛЬФАНД (после 21...Qc8)

Поражение Иванчука в равной, почти симметричной позиции можно объяснить тем, что по ходу борьбы он временно утратил чувство опасности. Действуя далее на редкость неудачно, Василий получил проигрышное окончание.

Смотрите также...

  • В продолжающемся втором раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее Давид Навара и Борис Гельфанд сыграли между собой вничью после спокойной борьбы.

  • По окончании выигранной им в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее партии с Давидом Наварой украинский гроссмейстер Василий Иванчук дал экслюзивный комментарий нашему сайту. Как пояснил вышедший по итогам тура на второе место Иванчук, соперник не пожертвовал ферзя (за ладью и слона), а просто зевнул прыжок ладьи на e2. Слушайте аудиозапись беседы.

  • В продолжающемся четвертом раунде турнира главной группы фестиваля в Вейк-ан-Зее еще одна партия пришла к мирному результату. 

  • В предпоследнем, 12-м раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее на достаточно ранней стадии борьбы,  после всего двадцати сделанных ходов в остром Волжском гамбите, пришли к мирному соглашению Теймур Раджабов и Василий Иванчук. О причинах этого решения Раджабов обстоятельно рассказал в интервью нашему вебсайту. Слушайте беседу в аудиоплеере.

  • Две первые завершившеся в восьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее партии оказались ничейными.

    Фабиано Каруана, развив некоторую инициативу в поединке с Василием Иванчуком, пошел на заманчивую жертву ладьи, но далее не нашел ничего лучшего, чем объявить вечный шах.

  • Разыграв в проходящем сегодня пятом раунде турнира в Вейк-ан-Зее против Сергея Карякина систему Найдорфа, Борис Гельфанд успешно решил дебютные проблемы, а вскоре и выиграл пешку, за которую Карякин не получил достаточной компенсации. Отыграв позднее пешку e7, Карякин получил тяжелую проблему с ослабленной пешкой g3. Встреча закончилась победой израильского гроссмейстера. Слушайте аудикомментарий претендента на мировое первенство нашему сайту.

  • В одиннадцатом туре элитного соревнования в Вейк-ан-Зее Аниш Гири уступил Фабиано Каруане. Для юниора это поражение стало четвертым подряд. Ну а итальянец уверенно провел встречу, пожертовав в миттельшпиле фигуру за три пешки и развив далее решающую инициативу. По мнению комментатора событий дня в прямом эфире Chess-News гроссмейстера Евгения Томашевского, достижение Каруаны относится к числу лучших партий турнира.

  • Самой затяжной в закончившемся девятом раунде элитного турнира в Вейк-ан-Зее оказалась встреча Василия Иванчука с Анишем Гири.

    Слушайте аудиокомментарий Иванчука нашему сайту.

  • После четырех рядовых поражений на турнире в Реджио-Эмилии украинец Василий Иванчук прервал печальную серию, сыграв в продолжающемся предпоследнем туре вничью с Александром Морозевичем. Игравший черными Иванчук справился с дебютными проблемами. В заключительной позиции, где подписан мир, его шансы были даже чуть выше. Однако трудно сомневаться, что в этой партии Иванчука устраивал ничейный исход.