Гороховый суп

Время публикации: 26.01.2012 17:28 | Последнее обновление: 27.04.2012 20:24

Две недели назад на открытии  фестиваля в Вейк-ан-Зее объявили: в этом году будет сварено 12 000 литров горохового супа. Говорил уже, повторюсь: это традиция военного времени. В январе 1938-го года, когда состоялся первый турнир, после закрытия все разъехались по домам. На велосипедах. И то: большинство жило в Бевервийке, езды-то - всего ничего.

В этом здании на территории сталелитейного концерна «Хоговен» был проведен первый турнир. Не знаю, по какой причине  скромная деревянная постройка (давно несуществующая) называлась «Казино». Здесь 15-16 января собрались сорок голландских шахматистов.

В голодном сорок втором турнир все же состоялся. Тогда же, впервые на заключительном совместном ужине подавался гороховый суп. С лавочником и зеленщиком удалось договориться, а вот мясник заупрямился: в стране была карточная система, и без талонов он ничего не хотел отпускать. Но в конце концов шахматистам удалось уговорить и его.


Фотография неважного качества, но видно, что на столах, кроме пустых тарелок, нет ничего. С минуты на минуту ожидается появление желанных кастрюль с супом. Вечер, воскресенье, 4 января 1942 года. 

С тех пор прошло семьдесят лет, но и сегодня на закрытии Tata-Steel 2012  в память того времени будет подан гороховый суп. Правда, теперь на столе появятся и бутерброды, и фрукты, и кофе с пирожными, но гороховый суп остается главным блюдом. И закрытие турнира, как всегда, тоже будет в воскресенье.

Суп подается не только на церемонии закрытия. В турнирном зале, за стойкой, где продаются напитки и бутерброды, можно, пока противник обдумывает ход, заказать и гороховый суп.

Никогда, правда, не видел, чтобы супом баловались гроссмейстеры. Может быть, потому, что за сценой для них имеется комната с напитками, и гороховый суп как-то не вписывается в сценарий жесткой борьбы. Другое объяснение: большинство профессионалов может выпить во время партии чашечку-другую кофе, стакан минеральной воды, сока или кока-колы, но поглощение пищи? Нет, это уж после тура.

На закрытие фестиваля  в шатер, натянутый неподалеку от зала «Мориаан», приглашаются не только гроссмейстеры и мастера, но и все принявшие участие в турнирах. Свободных мест за длинными столами не бывает: шатер собирает под свои своды сотни людей. Хотя гроссмейстеры тоже не оставляют без  внимания кастрюли с супом, самые опытные особенно не налегают на него. Они знают: для участников высших групп после официальной церемонии и вручения призов в ресторане гостиницы «Зей Дюин» будет сервирован отдельный ужин.

Так было не всегда: думаю, обычай этот появился лет двенадцать тому назад. Испорченный длительным пребыванием в одной из самых старых демократий в мире, думаю: что сказали бы о такой поправке к традиции участники ужина 1942 года?

Спросил однажды у принимавшего участие в той военной трапезе директора фестиваля в Вейк-ан-Зее Пита Фелдхиира, теперь уже покойного. «Ничего вкуснее того супа, я, кажется, в жизни не ел...» - заметил Пит.

Насчет военного супа не знаю, но кажется, что в старое время суп был действительно наваристее, а уж колбаса в нем... Особенно вкусным показался мне суп в 77-м и 81-м годах, когда удалось разделить победу в турнире. Впрочем, известно: раньше ведь все было лучше: девушки краше, овес крупнее, небо голубее.


1962-й год: и девушки краше, и суп вкуснее...

После вручения призов гроссмейстеры покидают огромный зал, но веселье в шатре продолжается. Отмечаются победители других групп, все громче звучат голоса шахматистов, их друзей и подруг, все чаще девушки в белых передниках подносят к столам пивные кружки и стаканы с вином.

В прошлом году в полукилометре от шатра поздним вечером обнаружился полицейский кордон, проверяющий водителей на алкоголь. По слухам был задержан даже директор турнира Йерун ван ден Берг, все забываю спросить его об этом. Тогда же подумалось: неглупо - дорога ведь из Вейка в Амстердам ли, в Гаагу либо Роттердам только одна, поэтому улов может оказаться недурным.


Йерун ван ден Берг: директорство не освобождает от соблюдения законов

Картина открылась живописная: кто-то из задержанных дул в трубку, другие звонили друзьям и коллегам, еще остававшимся в шатре. Что они советовали? Оставаться на месте? Попробовать, забыв о машине, добраться на последнем автобусе? Посадить за руль кого-нибудь в состоянии трезвости, или разрешенной нетрезвости?

Вы скажете, наверное, что для российской ГИБДД комбинация настолько элементарная, что даже не заслуживает упоминания. Может быть. Но голландцы..!? Такого вероломства от голландских полицейских никто не ожидал.

Интересно, будет ли повторена, без сомнения, удавшаяся акция в этом году?...


  


Смотрите также...