Тигран Петросян: "У нас сейчас шесть или семь шахматистов Тигранов Петросянов"

Время публикации: 25.01.2012 15:42 | Последнее обновление: 31.03.2013 16:07
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 24.01.12, 19.00

(Отрывки из эфира)

Е.СУРОВ: 19.01 в Москве, в Вейк-ан-Зее 16.01, мы по-прежнему в прямом эфире, и я приветствую теперь уже чемпиона Армении Тиграна Петросяна. Добрый вечер!

Т.ПЕТРОСЯН: Добрый вечер!

Е.СУРОВ: Как вам удалось так партию по заказу выиграть решающую?

Т.ПЕТРОСЯН: Да, какая-то странная партия получилась – очень долгая, на нервах все были. Я не знаю, у меня как-то получается в последние годы важные партии выигрывать.

Е.СУРОВ: Видимо, ваш соперник, Роберт Оганесян, недооценил это ваше умение?

Т.ПЕТРОСЯН: Да, ему казалось, наверное, что он на подъеме, что он сумеет легко сыграть вничью. В принципе, партия и была такая - близка к ничьей все время. Но под конец, наверное, у него нервы немножко пошатнулись, и он не смог доиграть до конца

Е.СУРОВ: Соскучились по сборной? Вы же были там?

Т.ПЕТРОСЯН: Да, я уже два года как вышел, и хотелось поскорей вернуться. Но все время что-то не получалось, но в этом году, слава богу, все получилось.

Е.СУРОВ: Получилось вовремя – теперь на Олимпиаду поедете.

Т.ПЕТРОСЯН: Да, на Олимпиаду, да еще в Турцию. Будем надеяться, что мы обязательно хорошо выступим.

Е.СУРОВ: Уже имея золотую олимпийскую медаль, с мотивацией проблем нет?

Т.ПЕТРОСЯН: В принципе, нет. Единственное: я постараюсь доказать, что все-таки место в команде я не зря завоевал. Я буду хорошо готовиться и постараюсь... Мотивация будет такая – остаться в команде. Единственная, наверное, потому что других мотиваций особо и нет.

Е.СУРОВ: Вас принято писать Тигран Л. Петросян – Левонович, как я понимаю?

Т.ПЕТРОСЯН: Да-да.

Е.СУРОВ: Популярные имя и фамилия, уж слишком популярные в Армении, тем более, в шахматном мире. Вас, конечно же, называли с прицелом на шахматное будущее? Или я ошибаюсь?

Т.ПЕТРОСЯН: Нет, вы правы. Мой папа, большой любитель шахмат, второразрядник. И когда Тигран Петросян стал чемпионом мира, он загадал желание: если у него родится сын, то его обязательно назовут Тиграном. А фамилия совпала – отцовская фамилия Петросян. А «Л.» пишется, потому что у нас в федерации шесть или семь человек, если я не ошибаюсь, Тигранов Петросянов. И чтобы как-то отделить, чтобы различие было какое-то.

Е.СУРОВ: Вы во время чемпионата Армении следили за партиями в Вейк-ан-Зее?

Т.ПЕТРОСЯН: Да, конечно. Я всегда слежу, особенно если что интересное играется, то оно всегда может пригодиться тебе во время турнира, так что, естественно, смотрел.

Е.СУРОВ: Находили время?

Т.ПЕТРОСЯН: Да, конечно.

Е.СУРОВ: Левон Аронян, который сейчас играет в Вейк-ан-Зее, конечно, лидер вашей сборной. Не давит ли это на вас?

Т.ПЕТРОСЯН: Нет, не давит, потому что, мне кажется, это исходит уже от самого Левона. Он ведет себя очень по-дружески и всегда помогает всем, делится советами. Это всем только помогает. И мы все уже чувствуем себя более уверенно, когда знаем, что Левон за первой доской играет – значит, у нас всегда большие шансы выиграть на первой доске. А нам уже остается, как говорится, технически закончить матч.

Е.СУРОВ: Не проиграть.

Т.ПЕТРОСЯН: Да, в данном случае не проиграть.

Е.СУРОВ: А вы турнире в Вейк-ан-Зее за кого-то болеете?

Т.ПЕТРОСЯН: Естественно, за Ароняна.

Е.СУРОВ: А кроме?

Т.ПЕТРОСЯН: Не знаю. Трудно сказать. Я и за Карлсена тоже болею, потому что он очень сильно играет, и приятно видеть, как он технически обыгрывает. Получает какие-то позиции, вроде бы с виду совершенно равные, ничего особенного, а легко и быстро обыгрывает всех соперников, которые тоже лучшие шахматисты. Поэтому за ним всегда интересно наблюдать. А так – Карякин хорош, и Гири тоже начал в последнее время прогрессировать и показывает хорошие результаты, тоже интересные партии играет. Ну и Топалов давно не играл – за ним тоже интересно понаблюдать, за его партиями.

Е.СУРОВ: На кого-то из современных шахматистов равняетесь?

Т.ПЕТРОСЯН: В каком смысле?

Е.СУРОВ: Ну, при подготовке, допустим.

Т.ПЕТРОСЯН: На самом деле, каждый известный шахматист, не считая нескольких, у которых самые высокие рейтинги, - все остальные хороши в каких-то вариантах. Скажем, Гашимов в индийской защите, Раджабов – в староиндийской, что-то такое. Когда собираешься играть какой-то конкретный дебют, то уже знаешь, кто эксперт в этом варианте, и стараешься посмотреть именно его партии, чтобы взять для себя какие-то новые идеи, что-то такое.

Е.СУРОВ: Кто для вас неудобные соперники?

Т.ПЕТРОСЯН: Вообще-то армяне. Я обычно плохо играю против соотечественников. Может, поэтому у меня раньше не получалось выиграть чемпионат Армении. Обычно я  легче играю с чужестранцами, чем с армянами.

Е.СУРОВ: Вы же недавно женились?

Т.ПЕТРОСЯН: Да, три месяца назад.

Е.СУРОВ: Видите, как у вас в жизни все сразу: и женились, и чемпионом стали.

Т.ПЕТРОСЯН: Да, все обычно говорят, что у других людей бывает наоборот: женятся – и уходят в минус в рейтинге. А у меня как-то пока что наоборот. Но поживем – увидим.

Е.СУРОВ: Кто ваша избранница?

Т.ПЕТРОСЯН: Она не из шахматного мира, поэтому вряд ли она кому-то будет известна.

Е.СУРОВ: Но шахматами она интересуется? Или стала интересоваться?

Т.ПЕТРОСЯН: Нет, не интересовалась и с моей помощью не интересуется.

Е.СУРОВ: Не хотите?

Т.ПЕТРОСЯН: Одного шахматиста в семье вполне достаточно. Нет, она, конечно, следит за результатами, знает, что означает 1-0, 0-1, звонит друзьям и спрашивает о позициях, если я где-то в разъездах.

Е.СУРОВ: Она рядом с вами и что-то говорит, по-моему?

Т.ПЕТРОСЯН: Да, она услышала, что я сказал, но я, честно говоря, не услышал ее ответа.

Е.СУРОВ: А пусть она в микрофон скажет.

Т.ПЕТРОСЯН: Она говорит, что занималась в детстве шахматами.

Е.СУРОВ: Ага. А как зовут супругу?

Т.ПЕТРОСЯН: Зовут Маргарита.

Е.СУРОВ: Очень приятно. И тем более интересно: она в детстве несколько месяцев занималась шахматами, а вы об этом не знали?

Т.ПЕТРОСЯН: Я знал, конечно. Просто это было всего один-два месяца, и она даже ходы не успела особо выучить. Только какая фигура как ходит, да и то, наверное, забыла уже. Я и не пытался напоминать, потому что не очень хочу, чтобы она увлекалась шахматами.

Е.СУРОВ: Маргарита ездит с вами? Или будет ездить с вами куда-то на турниры? Или будет ждать дома?

Т.ПЕТРОСЯН: Есть такие планы. Не всегда, конечно, но один-два раза в год можно. Или на сборы поехать.

Е.СУРОВ: А можно у Маргариты спросить: каков чемпион Армении в быту? Какие у него положительные и отрицательные качества?

Т.ПЕТРОСЯН: Да она сейчас ушла в другую комнату. Хотя я уверен, что она ответит что-то хорошее, потому что я ей помогаю во всем. Стараюсь, во всяком случае.

Е.СУРОВ: И посуду, бывает, моете?

Т.ПЕТРОСЯН: Бывает и такое. Редко, конечно. Но если она в разъезде – она тоже иногда разъезжает, - то бывает иногда и так.

Е.СУРОВ: Нетипичный случай для кавказской семьи, я бы сказал.

Т.ПЕТРОСЯН: Времена меняются, люди тоже.

Е.СУРОВ: А какие ваши отрицательные качества в быту?

Т.ПЕТРОСЯН: Отрицательные? Их тоже немало, наверное.

Е.СУРОВ: Например?

Т.ПЕТРОСЯН: Скажем, я ей, конечно, помогаю, но…

Е.СУРОВ: Но недостаточно хорошо?

Т.ПЕТРОСЯН: Нет, только когда меня об этом попросят. Сам я, наверное, поленюсь. Может, это и есть плохое качество? Хотя то, что вообще помогаю, – уже неплохо. Такая обратная сторона медали.

Е.СУРОВ: Живете вы в Ереване?

Т.ПЕТРОСЯН: Да, живем в Ереване. Но жизнь шахматиста такая – все время разъезжаю в разные страны, как и все остальные шахматисты. И получается в среднем, что полгода я дома, а полгода – в каких-то других местах.

Е.СУРОВ: Я благодарю вас, Тигран. Мы будем следить за выступлениями действующего чемпиона Армении.

Т.ПЕТРОСЯН: Спасибо. Я тоже всегда слежу за вашими эфирами и желаю, чтобы они длились всегда.


Разговор полностью - в аудиоплеере.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • В Турции до конца юношеской Олимпиады еще один тур, но чемпион уже известен. Выиграв девять матчей из девяти, золотые медали обеспечила себе сборная Армении.

  • В стартующем послезавтра в Ереване первенстве Армении в один круг сыграют не двенадцать шахматистов, как предполагалось, а одиннадцать. Это связано с тем, что в турнире не смог принять участие Завен Андриасян (по неофициальным данным - из-за болезни).

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • В Ереване состоялась церемония открытия 71-го чемпионата Армении. Напомним, он был перенесен на неделю в связи с болезнью одного из участников Завена Андриасяна. Теперь все 12 бойцов в строю, и завтра в 14.00 по Москве состоится первый тур.

  • В Ташкенте завершился Мемориал Агзамова. Сегодня в последнем туре лидеры Антон Филиппов и Тигран Л. Петросян завершили свою партию вничью. А из тех, кто отставал на пол-очка, лишь Марату Джумаеву удалось победить. Таким образом, по 7 очков в итоге набрали трое: Петросян, Филиппов и Джумаев. Дополнительные показатели оказались в пользу армянского шахматиста.

  • В Ташкенте завершился восьмой тур Мемориала Агзамова. Тигран Л. Петросян обыграл Евгения Мирошниченко, Антон Филиппов - Юрия Кузубова, Марат Джумаев - Евгения Алексеева, Михаил Ройз - Баходира Холмирзаева.

    Теперь за тур до финиша впереди два шахматиста: Антон Филиппов (Узбекистан) и Тигран Л. Петросян (Армения). У них по 6.5 очков, и завтра они сыграют между собой.

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?