Мария Курсова - сильнейшая шахматистка Армении; Анна Айрапетян пополнит сборную

Время публикации: 23.01.2012 14:12 | Последнее обновление: 24.01.2012 03:51

Параллельно с мужским завершилось и женское первенство Армении. Напомним, что чемпионка-2011 Сирануш Андриасян не принимала участие в турнире по семейным обстоятельствам, при этом состав пополнили вошедшие в местную федерацию Мария Курсова и Евгения Долуханова.

Курсова безоговорочно лидировала весь турнир и набрала в итоге 9 из 10, завоевав "золото".


Долуханова свое выступление прокомментировала в Фейсбуке так: "Оказывается, можно провалить турнир и завоевать бронзу".


Второе место с 8.5 очками заняла Анна Айрапетян. Это позволило ей завоевать путевку в сборную страны, поскольку победительница Курсова попадала в команду в любом случае по рейтингу.

 
Итоговая таблица на Chess-Results


  


Смотрите также...

  • Что и говорить, в центре внимания в эти дни голландский супертурнир “Tata Steel”, где после двух туров единолично лидирует Левон Аронян. Но его соотечественники в Ереване продолжают упорно бороться за звание чемпиона Армении. После пяти туров у мужчин лидирует Грант Мелкумян, у женщин стопроцентный результат имеет одна из дебютанток чемпионата Мария Курсова.

  • Итак, очередные чемпионаты Армении завершены. С момента предыдущего репортажа в мужском и женском соревнованиях много что изменилось. У женщин после восмого тура вслед за Нелли Агинян пошла Мария Геворкян. Но, в отличие от Нелии, Мария успела сыграть больше половины турнира, поэтому оставшимся её соперницам во встречах с ней ставили "+". У мужчин менялись лидеры, а в конце турнира рождались крылатые фразы и афоризмы.

  • Федерация шахмат Армении утвердила составы своих сборных команд на первенство Европы, которое состоится с 1 по 12 ноября в греческом Порто-Карас.

  • Очередной, 72-й по счету чемпионат Армении стартует сегодня в Ереване. Как и в прошлом году, он собрал весьма внушительный состав, хоть и без лидеров национальной сборной. Пять участников из одиннадцати имеют рейтинг 2600+: Тигран Петросян, Завен Андриасян, Аветик Григорян, Грант Мелкумян, Арман Пашикян. Шестым в стартовом рейтинг-списке идет победитель прошлогоднего турнира Роберт Оганесян.
    Шахматисты выявят сильнейшего по круговой системе в один круг.  

  • Праздники закончились, и первая же рабочая неделя в Армении ознаменовалась началом 72-го мужского и 67-го женского чемпионатов страны.

  • Отдых позади. Впереди четыре дня напряженной и интересной работы. Помимо уже привычных лиц в Вейке потихонечку появляются новые...

  • В Российской шахматной федерации с этого дня стало на одну женщину-гроссмейстера меньше. Теперь Мария Курсова будет выступать под армянским флагом. Не так давно она вышла замуж за одного из сильнейших гроссмейстеров Армении Армана Пашикяна и переехала в Ереван.

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • Неделю назад мы с вами стали свидетелями жеребьевки женского чемпионата Армении,  Настало время понаблюдать за открытием и мужского турнира, которое состоялось там же, в ереванском Центральном доме шахматиста. 

  • В ереванском Центральном доме шахматиста имени Тиграна Петросяна состоялось открытие женского чемпионата Армении. Планировалось, что вместе с женщинами в борьбу за титул чемпиона страны вступят и мужчины, но, как вы уже знаете, шахматисты согласились отложить турнир ради участия в нем Завена Андриасяна.