Левон Аронян вновь вышел в лидеры

Время публикации: 20.01.2012 19:55 | Последнее обновление: 21.01.2012 01:12
Аудио

You may need: Adobe Flash Player.

Вугару Гашимову не удалось отстоять защиту Модерн-Бенони

Первая завершенная в шестой игровой день суперутрнира в Вейк-ан-Зее партия оказалась результативной. Вугару Гашимову, единственному гроссмейстеру современной элиты, регулярно применяющему за черных защиту Модерн-Бенони, не удалось во встрече с Левоном Ароняном отстоять репутацию подозрительного варианта с жертвой черными пешки.

На высоком уровне это продолжение не так давно проходило проверку во встречах Гельфанд - Гашимов, Линарес 2010 (ничья) и Гельфанд - Джобава, Еврокубок 2011 (это была последняя прошлогодняя победа Гельфанда).

Новинкой в сегодняшней встрече был 15-й ход Ароняна. Впрочем, Левон об этом факте не знал, но все равно получил некоторое преимущество.

АРОНЯН - ГАШИМОВ

Позднее Гашимов явно недооценил тонкий ресурс 21.Qe1! и проиграл пешку без всякой компенсации.

По итогам сегодняшнего тура армянский гроссмейстер почти наверняка захватит единоличое лидерство, так как его единственный в данный момент конкурент Магнус Карлсен едва ли имеет шанс победить Давида Навару.

Слушайте аудиокомментарий Ароняна к поединку, который он дал для нашего сайта. По итогам совместного анализа с Гашимовым, подозрительным признан был, прежде всего, ход черных 18...Nb6?! - сыграй азербайджанский гроссмейстер иначе, у черных все-таки были бы шансы получить достаточную контригру.

Все материалы о турнире


  


Смотрите также...