Вейк-ан-Зее: премии за лучшие партии пятого тура получат Борис Гельфанд, Ян Тимман, Башкаран Адхибан и Мэттью Садлер

Время публикации: 20.01.2012 00:17 | Последнее обновление: 20.01.2012 00:18

Перед началом каждого тура в трех основных соревнованиях в Вейк-ан-Зее организаторы вручают премии лучшим, по их мнению, игрокам каждого предыдущего раунда. Завтра конверты получат Борис Гельфанд, одолевший в турнире "А" Сергея Карякина; Ян Тимман, разгромивший Сипке Эрнста; а также два участника группы "С" - индиец Адхибан и англичанин Мэттью Садлер. Их дуэль завершилась вничью, и её признали лучшей по качеству игры. Авторы разделят приз пополам. 

Смотрите три лучшие партии пятого тура.

Смотрите также...

  • Разыграв в проходящем сегодня пятом раунде турнира в Вейк-ан-Зее против Сергея Карякина систему Найдорфа, Борис Гельфанд успешно решил дебютные проблемы, а вскоре и выиграл пешку, за которую Карякин не получил достаточной компенсации. Отыграв позднее пешку e7, Карякин получил тяжелую проблему с ослабленной пешкой g3. Встреча закончилась победой израильского гроссмейстера. Слушайте аудикомментарий претендента на мировое первенство нашему сайту.

  • Шестой раунд трех основных турниров фестиваля в Вейк-ан-Зее еще продолжается, но в группах "А" и "В" уже определились лауреаты, которые получат специальные денежные призы за лучшие партии дня. В супертурнире "А" таковой признана победа Левона Ароняна над Вугаром Гашимовым, а в соревновании "В" отмечен успех лидера, индийца Пенталы Харикришны в поединке с Яном Тимманом.

  • Организационный комитет фестиваля в Вейк-ан-Зее определил лауреатов традиционных ежедневных премий за лучшие партии в каждом из трех главных турниров. Почти сенсационная победа Давида Навары над Левоном Ароняном принесла чеху не только моральное удовлетворение, но и 500 евро. Вдвое меньше завтра получит Сипке Эрнст, одолевший лидера турнира "В" Пенталу Харикришну (мы сообщали об этом важном для теории поединке).

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.

  • Организаторы фестиваля в Вейк-ан-Зее определили лучшие партии сегодняшнего дня. Трудно было сомневаться, что в главном соревновании приз в 500 Евро достанется Магнусу Карлсену. Вдвое меньше получила Виктория Чмилите за свою победу над Сипке Эрнстом в турнире "В". А в группе "С" вознаграждение в размере 100 Евро досталось немецкой шахматистке Элизабет Петц за... ничью с Мэттью Садлером. "В данном случае приз не за качество партии, а за зрелищность, - пояснили организаторы.

  • После удачного завершения поединка с Сергеем Карякиным в десятом туре соревнования в Вейк-ан-Зее Гата Камский дал комментарий нашему сайту. По мнению американца, главной ошибкой Карякина стала переоценка позиции.
    Слушайте аудиозапись.

  • Во втором раунде турнира гроссмейстерской группы "В" фестиваля в Вейк-ан-Зее индийский гроссмейстер Пентала Харикришна переиграл украинку Екатерину Лагно и захватил лидерство с результатом 2 из 2.

    Гроссмейстер Иван Соколов объявил лучшей партией дня победу Сергея Тивякова над ветераном Яном Тимманом.

  • Первой в седьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась партия лидера Левона Ароняна, который черными противостоял Василию Иванчуку. Поединки этих соперников проходят, как правило, в ожесточенной борьбе, но на этот раз был разыгран спокойный вариант каталонского начала; новинка Иванчука на 16-м ходу не позволила ему получить сколь-нибудь осязаемого преимущества. После многочисленных разменов был подписан мир на 30-м ходу.

  • В гроссмейстерской группе "B" фестиваля в Вейк-ан-Зее в девятом туре лидер Пентала Харикришна одержал победу над "перегнувшим палку" в поисках перевеса Ильей Нижником и увеличил отрыв от ближайших преследователей.

    НИЖНИК - ХАРИКРИШНА