Вейк-ан-Зее: новинка Накамуры не помогла ему обыграть Каруану

Время публикации: 16.01.2012 21:06 | Последнее обновление: 16.01.2012 22:18

В завершающемся третьем туре соревнования в Вейк-ан-Зее вничью сыграли соперники по недавнему турниру в итальянской Реджио-Эмилии Хикару Накамура и Фабиано Каруана.

В разветвлении защиты Грюнфельда, особо актуальном после стартовой партии матча на первенство мира двухлетней давности между Веселином Топаловым и Вишванатаном Анандом, игравший белыми американец применил новинку 20.Rad1!?, уклоняясь от поединка Родштейн - Со, Биль 2010.

Но преимущества Накамура не получил. Более того, именно ему пришлось преодолевать по ходу борьбы определенные трудности.

Смотрите также...

  • Первой в четвертом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась встреча Аниша Гири с Хикару Накамурой.

    Американец неожиданно разыграл систему Дракона, причем такое его разветвление, которое не пользовалось особой популярностью после 1950-х годов.

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.

  • В продолжающемся первом раунде соревнования в Вейк-ан-Зее дележом очка завершился интересный поединок Давида Навары с Веселином Топаловым.

    В английском начале черным удалось получить перспективную контратакующую позицию. На 24-м ходу болгарский экс-чемпион мира ФИДЕ мог форсировать ничью.

  • Ничьими в проходящем сейчас стартовом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершились две встречи.

    В партии Раджабов - Каруана черные смогли уравнять шансы в защите Грюнфельда, дело завершилось повторением ходом в спокойной ситуации.

  • Ничьей в предопоследнем туре элитного соревнования в голландском Вейк-ан-Зее завершилась встреча Давида Навары и Фабиано Каруаны.

  • Вслед за Левоном Ароняном и Теймуром Раджабовым завершили короткой ничьей свою партию последнего тура соревнования в Вейк-ан-Зее прошлогодний победитель Хикару Накамура и дебютант турнира Вугар Гашимов.

  • Две первые завершившеся в восьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее партии оказались ничейными.

    Фабиано Каруана, развив некоторую инициативу в поединке с Василием Иванчуком, пошел на заманчивую жертву ладьи, но далее не нашел ничего лучшего, чем объявить вечный шах.

  • В предпоследнем 12-м туре соревнования в Вейк-ан-Зее второе кряду поражение потерпел непробиваемый в первых десяти раундах голландец Люк Ван Вели. В поединке с Хикару Накамурой он черными разыграл челябинский вариант (систему Свешникова) сицилианской защиты. Американец применил актуальное в наши дни продолжение 11.c4, и завязалась обычная для этого разветвления тягучая позиционная борьба.

  • Ничьей закончилась сложная, несколько хаотичная партия Хикару Накамуры и Веселина Топалова в девятом ранде супертурнира в Вейк-ан-Зее. Был разыгран очень редкий вариант английского начала. Новинкой оказался ход Накамуры 12.Be3. Игра шла с некоторым перевесом черных, но американец смог удержать ситуацию под контролем и устоять.