Вейк-ан-Зее "В": одолев соотечественницу и почти однофамилицу, Пентала Харикришна упрочил лидерство

Время публикации: 16.01.2012 18:56 | Последнее обновление: 16.01.2012 19:06

Обыграв в третьем туре соревнования гроссмейстерской группы "В" фестиваля в Вейк-ан-Зее соотечественницу Дронавалли Харику, индийский гроссмейстер Пентала Харикришна упрочил лидерство - на его счету 3 очка. Руководившая белыми фигурами Харика получила по дебюту чуть худший эндшпиль и не сумела его удержать.

Остальные поединки в группе "B" продолжаются. В одной из важнейших дуэлей Сергей Тивяков получил черными перевес против Владимира Поткина.

Все материалы о турнире "B"

Смотрите также...

  • После удачного завершения поединка с Сергеем Карякиным в десятом туре соревнования в Вейк-ан-Зее Гата Камский дал комментарий нашему сайту. По мнению американца, главной ошибкой Карякина стала переоценка позиции.
    Слушайте аудиозапись.

  • В гроссмейстерской группе "B" фестиваля в Вейк-ан-Зее в девятом туре лидер Пентала Харикришна одержал победу над "перегнувшим палку" в поисках перевеса Ильей Нижником и увеличил отрыв от ближайших преследователей.

    НИЖНИК - ХАРИКРИШНА

  • Во втором раунде турнира гроссмейстерской группы "В" фестиваля в Вейк-ан-Зее индийский гроссмейстер Пентала Харикришна переиграл украинку Екатерину Лагно и захватил лидерство с результатом 2 из 2.

    Гроссмейстер Иван Соколов объявил лучшей партией дня победу Сергея Тивякова над ветераном Яном Тимманом.

  • Ничьей после долгой, но ровной борьбы завершился поединок Камский - Раджабов в девятом туре главной группы фестиваля в Вейк-ан-Зее.

    "О партии сказать нечего - везде была равная позиция", подытожил ход событий Гата Камский.

  • В одиннадцатом туре элитного соревнования в Вейк-ан-Зее Аниш Гири уступил Фабиано Каруане. Для юниора это поражение стало четвертым подряд. Ну а итальянец уверенно провел встречу, пожертовав в миттельшпиле фигуру за три пешки и развив далее решающую инициативу. По мнению комментатора событий дня в прямом эфире Chess-News гроссмейстера Евгения Томашевского, достижение Каруаны относится к числу лучших партий турнира.

  • Результаты предпоследнего тура в гроссмейстерской группе "B" фестиваля в Вейк-ан-Зее не внесли радикальных изменений в расположение игроков лидирующей группы. Александр Мотылев не смог переиграть в важнейшей партии лидера Пенталу Харикришну. Более того, на заключительной стадии борьбы россиянину пришлось бороться за ничью. Записал в свой актив пол-очка и Эрвин Л'Ами, чудом унесший ноги в поединке с ветераном Яном Тимманом.

  • Первой в седьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась партия лидера Левона Ароняна, который черными противостоял Василию Иванчуку. Поединки этих соперников проходят, как правило, в ожесточенной борьбе, но на этот раз был разыгран спокойный вариант каталонского начала; новинка Иванчука на 16-м ходу не позволила ему получить сколь-нибудь осязаемого преимущества. После многочисленных разменов был подписан мир на 30-м ходу.

  • Ничьей закончилась сложная, несколько хаотичная партия Хикару Накамуры и Веселина Топалова в девятом ранде супертурнира в Вейк-ан-Зее. Был разыгран очень редкий вариант английского начала. Новинкой оказался ход Накамуры 12.Be3. Игра шла с некоторым перевесом черных, но американец смог удержать ситуацию под контролем и устоять.

  • Ничейным исходом завершилась встреча Бориса Гельфанда и Вугара Гашимова в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. В актуальном варианте новоиндийской защиты Гельфанд применил новинку 10.Qd2!?, но черные действовали уверенно, и компенсировали контроль соперника за пунктом d5 активными действиями на ферзевом фланге. Под занавес поединка жертвой слабой пешки c5 Гашимов обеспечил себе достаточную для ничьей контригру.