Побеждает и комментирует Левон Аронян

Время публикации: 15.01.2012 21:57 | Последнее обновление: 15.01.2012 22:20
Аудио

You may need: Adobe Flash Player.

Армянский гроссмейстер - лидер в Вейк-ан-Зее

Одержав во втором раунде победу в напряженной партии над Хикару Накамурой, Левон Аронян единолично возглавил таблицу супертурнира в Вейк-ан-Зее.

Смотрите также: большой фоторепортаж, который делался в режиме реального времени, и все новости турнирного дня.

Накамура разыграл голландскую защиту, к которой прибегает нечасто. Ему удалось получить в этом считающемся трудным дебюте удовлетворительную игру, позиция долгое время оставалась неясной, с обоюдными шансами. Не изменила кардинальным образом этой оценки и предпринятая Ароняном жертва ферзя за ладью и легкую фигуру.

Принципиальная неточность была допущена американцем на 32-м ходу, когда он решил полакомиться пешкой.

АРОНЯН - НАКАМУРА

Сыграв 32...Qxe6?, черные открыли операционный простор для белых фигур, что в конечном итоге привело Хикару к поражению. (Вместо этого следовало развивать свою игру - лучше всего, посредством 32...f4!). После окончания партии Накамура выбежал из павильона "Мориаан" довольно злым.

Cлушайте аудикомментарий Ароняна к поединку для нашего сайта.

Позже других во втором туре завершилась партия Топалов - Ван Вели. Голландец разыграл любимый им в молодости дебют - староиндийскую защиту. Экс-чемпион мира ФИДЕ получил небольшое преимущество, но, не использовав всех шансов, переиграть соперника не сумел - ничья.