Вейк-ан-Зее: не повторив метод борьбы из партии Крамник - Каспаров, Иванчук не сумел переиграть Карлсена

Время публикации: 15.01.2012 20:50 | Последнее обновление: 15.01.2012 20:53

И еще одна ничья зафиксирована во втором раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее. Действуя подчеркнуто надежно, Василий Иванчук развил минимальное давление, но не смог переиграть лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена.

Для начальной фазы поединка существенен момент после 20-го хода игравшего черными норвежца.

Как заметил в радиоэфире Chess-News гроссмейстер Эмиль Сутовский, идентичная позиция, но с черным королем на g8 вместо h8 возникла в партии Крамник - Каспаров в знаменитом соревновании Лас-Пальмасе - 1996, где и сам Иванчук играл тоже. В том поединке Владимир Крамник избрал принципиальное, по мнению Сутовского, продолжение b3-b4, после чего Гарри Каспаров только с большим трудом сумел сделать ничью.

Иванчук пошел 21.h3, больших проблем перед соперником поставить ему не удалось.

Отметим, что после 21.b4!? компьютерная программа "Гудини" не сулит белым сколько-нибудь существенного преимущества, однако другие программы оценивают это продолжение оптимистичнее.


  


Смотрите также...

  • Один из участников супертурнира в Вейк-ан-Зее Василий Иванчук дал эксклюзивный комментарий нашему сайту по окончании поединка второго тура с Магнусом Карлсеном. Напомним, что во время партии в прямом эфире радио Chess-News Эмиль Сутовский недоумевал, почему Иванчук не пошел по следам партии Крамник - Каспаров 1996 года и не сделал ход 21.b4. Украинец вспомнил ту партию, признался, что ход пешкой видел, "просто надо было его сделать".

  • В продолжающемся последнем 13-м раунде супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее зафиксирован уже третий ничейный результат. Играя белыми, Василий Иванчук не смог добиться осязаемого преимущества в "берлинском эндшпиле" испанской партии во встрече с бывшим соотечественником Сергеем Карякиным. Мир в поединке был подписан после 22-го хода белых.

  • После почти четырех часов игры в 11-м раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее закончилась одна из партий. Василий Иванчук белыми проиграл Борису Гельфанду. Возможно, за некоторое преимущество белые могли бороться путем 12.Bf4!?. Сыграв 12.Bb4, украинский гроссмейстер позволил черным уравнять игру.

    ИВАНЧУК - ГЕЛЬФАНД (после 21...Qc8)


  • В предпоследнем, 12-м раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее на достаточно ранней стадии борьбы,  после всего двадцати сделанных ходов в остром Волжском гамбите, пришли к мирному соглашению Теймур Раджабов и Василий Иванчук. О причинах этого решения Раджабов обстоятельно рассказал в интервью нашему вебсайту. Слушайте беседу в аудиоплеере.

  • Первой в седьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее завершилась партия лидера Левона Ароняна, который черными противостоял Василию Иванчуку. Поединки этих соперников проходят, как правило, в ожесточенной борьбе, но на этот раз был разыгран спокойный вариант каталонского начала; новинка Иванчука на 16-м ходу не позволила ему получить сколь-нибудь осязаемого преимущества. После многочисленных разменов был подписан мир на 30-м ходу.

  • В продолжающемся втором раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее Давид Навара и Борис Гельфанд сыграли между собой вничью после спокойной борьбы.

  • Две первые завершившеся в восьмом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее партии оказались ничейными.

    Фабиано Каруана, развив некоторую инициативу в поединке с Василием Иванчуком, пошел на заманчивую жертву ладьи, но далее не нашел ничего лучшего, чем объявить вечный шах.


  • По окончании выигранной им в десятом раунде супертурнира в Вейк-ан-Зее партии с Давидом Наварой украинский гроссмейстер Василий Иванчук дал экслюзивный комментарий нашему сайту. Как пояснил вышедший по итогам тура на второе место Иванчук, соперник не пожертвовал ферзя (за ладью и слона), а просто зевнул прыжок ладьи на e2. Слушайте аудиозапись беседы.

  • Вслед за другим преследователем лидера Левона Ароняна Теймуром Раджабовым ничьей завершил свой поединок предпоследнего 12-го тура элитного соревнования в Вейк-ан-Зее и Магнус Карлсен.

    КАРЛСЕН - КАМСКИЙ

  • После упущенного Вугаром Гашимовым выигрыша на 25-м ходу поединка девятого тура в Вейк-ан-Зее с Давидом Наварой, азербайджанский гроссмейстер не сумел преодолеть упорного сопротивления соперника. Борьба завершилась на 40-м ходу вечным шахом белых.