Вейк-ан-Зее "В": ход конем Кати Лагно

Время публикации: 15.01.2012 03:00 | Последнее обновление: 15.01.2012 03:36

Среди результатов первого тура в гроссмейстерской группе "В" Вейк-ан-Зее некоторые можно назвать умеренно неожиданными, но в целом обошлось без сенсаций. А наиболее яркой оказалась победа украинки Екатерины Лагно над голландским гроссмейстером Сипке Эрнстом.

ЛАГНО - ЭРНСТ

В партии было 27...Rf8? 28.Nf5!!, и позиция черных моментально развалилась: 28...gxf5 29.exf5 Bxf5 30.Bxf5 Nf7 31.Bxg7+ Kxg7 32.Qh5 Rh8 33.Be6 Bd8 34.g6 Ng5 35.gxh7 1-0

Благодаря этой эффектной атаке двукратная чемпионка Европы получила приз за лучшую партию дня в группе "B", 250 евро. Интересно, что программа "Гудини" оценивает позицию перед ошибкой Эрнста к некоторой выгоде черных. (В полпешки на глубине 23).

Результаты 1-го тура:
Рейндерман - Мотылев ничья
Брузон - Харикришна 0-1
Лагно - C.Эрнст 1-0
Харика - Вокатуро ничья
Чмилите - Нижник 0-1
Л'Ами - Тивяков 1-0
Тимман - Поткин ничья

Все материалы о турнире "В"


  


Смотрите также...

  • Во втором раунде турнира гроссмейстерской группы "В" фестиваля в Вейк-ан-Зее индийский гроссмейстер Пентала Харикришна переиграл украинку Екатерину Лагно и захватил лидерство с результатом 2 из 2.

    Гроссмейстер Иван Соколов объявил лучшей партией дня победу Сергея Тивякова над ветераном Яном Тимманом.


  • Во встрече двух "шахматных амазонок" в седьмом раунде гроссмейстерского турнира "В" Вейк-ан-Зее двукратная чемпионка Европы Екатерина Лагно соорудила крепость, и добилась ничьей с помощью "бешеной ладьи".

    ЧМИЛИТЕ - ЛАГНО

  • В гроссмейстерской группе "B" фестиваля в Вейк-ан-Зее в девятом туре лидер Пентала Харикришна одержал победу над "перегнувшим палку" в поисках перевеса Ильей Нижником и увеличил отрыв от ближайших преследователей.

    НИЖНИК - ХАРИКРИШНА

  • По итогам восьмого раунда соревнования гроссмейстерской группы "В" в Вейк-ан-Зее Александр Мотылев, одержавший победу над Даниеле Вокатуро, приблизился к лидеру Пентале Харикришне, который сыграл вничью c Сергеем Тивяковым.

    МОТЫЛЕВ - ВОКАТУРО

  • В гроссмейстерской группе "В" фестиваля в Вейк-ан-Зее лидерство сохраняет Пентала Харикришна. В десятом туре он обыграл Даниеле Вокатуро. Победы одержали также двое из ближайших преследователей индийца: Александр Мотылев взял верх над Сипке Эрнстом, а Эрвин Л'Ами переиграл Викторию Чмилите.

  • Результаты предпоследнего тура в гроссмейстерской группе "B" фестиваля в Вейк-ан-Зее не внесли радикальных изменений в расположение игроков лидирующей группы. Александр Мотылев не смог переиграть в важнейшей партии лидера Пенталу Харикришну. Более того, на заключительной стадии борьбы россиянину пришлось бороться за ничью. Записал в свой актив пол-очка и Эрвин Л'Ами, чудом унесший ноги в поединке с ветераном Яном Тимманом.

  • В гроссмейстерской группе "В" фестиваля в Вейк-ан-Зее завершился 11-й тур.

    Преследователи Пенталы Харикришны, Эрвин Л'Ами и Александр Мотылев, согласившись в междоусобной партии в разгар борьбы на ничью (некоторое преимущество перед этим перешло к голландцу), приблизились к лидеру на пол-очка, так как Харикришна в очень интересной дуэли уступил Сипке Эрнсту.

  • Как мы уже сообщали, приза за лучшую партию шестого игрового дня в группе "B" фестиваля в Вейк-ан-Зее удостоена победа лидера Пенталы Харикришны над ветераном Яном Тимманом.

  • Индийский гроссмейстер Пентала Харикришна, лидировавший большую часть дистанции, единолично выиграл турнир гроссмейстерской группы "В" фестиваля в Вейк-ан-Зее. В заключительном раунде он встречался белыми с Димитрием Рейндерманом - партия прошла в ровной борьбе и завершилась ничьей.

  • Перед началом каждого тура в трех основных соревнованиях в Вейк-ан-Зее организаторы вручают премии лучшим, по их мнению, игрокам каждого предыдущего раунда. Завтра конверты получат Борис Гельфанд, одолевший в турнире "А" Сергея Карякина; Ян Тимман, разгромивший Сипке Эрнста; а также два участника группы "С" - индиец Адхибан и англичанин Мэттью Садлер. Их дуэль завершилась вничью, и её признали лучшей по качеству игры. Авторы разделят приз пополам.