Иванчук настроен бить локтем

Время публикации: 14.01.2012 04:57 | Последнее обновление: 14.01.2012 05:39

От Амстердама я мог ждать чего угодно, но только не оркестра в аэропорту "Схипхол".

Симпатичная живая музыка - словно компенсация за преодоление московской кромешной тьмы, окутанной каким-то бессмысленным и беспощадным снегопадом, из-за которого стоит не только весь автотранспорт, но и на взлетно-посадочных полосах все без исключения выбитые из графика самолеты.

И вот - другая земля. Мягкая зима. Яркое солнце. И - в городском аэропорту играет духовой оркестр.

Я не случайно написал "другая земля". Взгляните на фотографа слева. И на виднеющуюся в центре спинку розового стульчика. У фотографа, которого, без сомнения, можно причислить к категории фанатов своего дела, родилась мысль. И он, недолго думая, реализовал идею.  

Можно себе представить подобную картину, скажем, в Шереметьево? Для её полноты стоит добавить, что кроме вашего корреспондента лицом к оркестрантам стояло немало зрителей - обычных авиапассажиров.

Оценив по достоинтсву оказанный Chess-News прием, я все же вынужден был поспешить на поезд.

От оркестра до перрона ровно двадцать секунд ходьбы - вон по тому движущемуся эскалатору.

А вот сам поезд опоздал на пять минут. Те самые пять минут, которых не хватило на пересадку через две остановки на другой состав, ведущий прямо в Бевервейк - городок, из которого до Вейк-ан-Зее рукой подать. Должен же я написать что-то негативное про Европу, поэтому пишу: не всё здесь гладко, не всё работает, как часы...

И всё же, и всё же. Со всеми задержками и опозданиями удалось в довольно спокойном темпе успеть к 15.30 - времени, на которое было назначено открытие 74-го по счету шахматного фестиваля.

Вот уж что многие годы является совершенно отлаженным механизмом, так это январский фестиваль в Вейк-ан-Зее. Неважно, концерн с каким названием спонсирует; важно, что в такой-то день, в такой-то час, такой-то зал готов к открытию. Точно так же завтра (то есть уже сегодня) будут готовы все условия для игроков, а через две с небольшим недели точно так же будет готов гороховый суп двух видов: для вегетарианцев и для всеядных.

Фаворит по всем раскладам и прогнозам в кулуарах держится скромно, в эпицентры событий не лезет; единственный постоянный собеседник - отец, а все остальные - как получится. Со всеми приветлив, со всеми держит дистанцию.

Дожили: Веселин Топалов стал главной "темной лошадкой" супертурнира.

Собирается ли Хикару Накамура два раза подряд войти в одну реку? Откровенно говоря, частота выступлений американца в турнирах высшего ранга заставляет сомневаться в том, что пословица может быть опровергнута.

Викторию Чмилите и Екатерину Лагно нелегкая судьба занесла в группу "В", а Элину Даниелян - в "С". Но все - счастливы!

Сачдев Таня и Элизабет Петц. Никого из них не назовешь дебютантками фестиваля.

Не раз игравший в главных турнирах Вейка Сергей Тивяков наверняка имеет желание добыть туда законную путевку на следующий год прямо сейчас. Для этого надо всего-то выиграть турнир "В".

Девушка, которая не играет ни в одном турнире, но от которой многое зависит на самом высоком уровне.

Красавец из Симферополя.

С этой семьей мне посчастливилось познакомиться по дороге из Бевервейка в Вейк-ан-Зее. Вы, конечно, догадались, что перед вами группа поддержки Аниша Гири почти в полном составе. Папа остался за кадром, но он тоже здесь.

Наконец, молодая чета Раджабовых. Лично я считаю, что с такой поддержкой за Теймура можно быть спокойным. Да, чуть не забыл: Борис Раджабов, конечно, тоже здесь. И тоже остался за кадром.

Сначала на сцену пригласили участников второго по рангу соревнования.

В ожидании.

Ян Тимман - единственный, кто записывал в блокнот порядковые номера соперников сразу же, как только они становились известны.

А по окончании церемонии Долф Вос поздравил прославленного гроссмейстера с недавно исполнившимся шестидесятилетием. Вручил что-то мелкое, но ценное.  

Аниш Гири. Кажется, в отличие от опытов его пока еще более именитых коллег, его реклама спонсора - чересчур навязчивая.

Новичок Вейка Вугар Гашимов знает, у кого спросить совета: в эти дни исполняется ровно двадцать лет с тех пор, как Борис Гельфанд впервые посетил голландскую деревушку у моря. Тогда же, в 1992-м, случилось его единственное (пока!) в этом турнире удачное выступление - дележ 1-2 мест.

Гата Камский по обыкновению максимально сконцентрирован, а что означает хитрый взгляд Иванчука, станет ясно чуть позже.

Василий довольно длительное время держал лицо закрытым: световых эффектов он не любит.

Жеребьевка проходила с помощью современных технологий. Шахматисты ничего не вытягивали, а всего лишь нажимали на кнопку, после чего бесстрастный компьютер показывал случайный номер.

Признаю: не слишком зрелищное действо расслабило меня, и даже когда к заветной кнопке вызвали Василия Иванчука, ваш фотокорреспондент копался в технике, рассматривая уже сделанные снимки. Мне изменило журналистское чутье. Именно поэтому момент суперудара украинца, ставшего, по сути, кульминацией жеребьевки, остался незапечатленным.

С момента удара прошли доли секунды. На снимке можно видеть обратное движение руки. Только что Иванчук нажал кнопку... локтем. Если это не предупреждение, то как еще соперникам Василия следует рассматривать такой жест?

О чем Генна Сосонко рассказывал Ароняну, мне неизвестно.

Но, увидев коричневого лабрадора, который живет по соседству со мной, Генна тут же назвал его "Кони". Собака откликнулась.             


  


Смотрите также...