Юдит Полгар призывает шахматистов изменить примиренческое отношение к коротким ничьим

Время публикации: 12.01.2012 20:23 | Последнее обновление: 01.07.2012 13:57

Сильнейшая шахматистка Юдит Полгар считает, что нужно бороться с обилием ничьих. Таков был её ответ на один из вопросов в ходе КС-конференции, которая сегодня была опуликована на сайте Crestbook. 

"Я полагаю, что мы, шахматисты, должны изменить наше примиренческое отношение к коротким ничьим и по возможности избегать их. В основном, меры нужно предпринимать в соревнованиях вне цикла розыгрыша мирового чемпионата, где слишком велико напряжение, естественным образом приводящее к обилию ничьих", - считает Полгар.

В то же время, венгерка подчеркивает, что необходимо видеть разницу между короткими ничьими и мирными результатами, получившимися после большой борьбы.

"Ничья – это нормальный результат в шахматах, иногда ничейные партии могут быть поинтереснее результативных! Даже на любительском уровне Вы может получать удовольствие от закончившихся вничью партий – если Вас интересуют ходы и идеи, а не только результат. Шахматы – это борьба, где оба соперника хотят победить, и в то же время никто не хочет проиграть. Проигрывать очень неприятно, особенно после шестичасовой борьбы, и при том, что назавтра надо будет играть снова. Поэтому игроки не играют просто одну партию, они думают и о следующей в рамках своей турнирной стратегии. А удержать худшую позицию иногда приносит такое же удовлетворение, как и победа. Не забывайте, что проиграть намного легче, чем сделать боевую ничью!"