Вейк-ан-Зее: Ян Тимман считает, что "фишеровский контроль" должен быть отменен

Время публикации: 12.01.2012 15:51 | Последнее обновление: 12.01.2012 19:56

Знаменитый голландский гроссмейстер Ян Тимман впервые принял участие в фестивале в Вейк-ан-Зее 41 год назад. Как и в этом году, тогда он играл в турнире "В". В интервью сайту Chessvibes Тимман оценил свои шансы в предстоящем соревновании с осторожным оптимизмом:

"В первую очередь я играю потому, что мне интересно посмотреть, на что я способен. Думаю, я могу удовлетвориться, если наберу "плюс", и очевидно, надеюсь на большее. Другими словами: я надеюсь выиграть турнир. Но совершенно не имею представления, как пойдет игра. Чтобы оценить шансы, нужно знать, удастся ли хорошо высыпаться, отдыхать. Ведь иногда партии могут длиться очень долго - в Вейк-ан-Зее контроль времени таков, что игра может продлиться много часов. Для меня это может быть утомительно. Но в целом я настроен оптимистично, потому что в нормальном состоянии я играю достаточно хорошо, и у меня прилично поставлен дебют. Понятно, что мне нужно усердно работать во время турнира".

Продолжая тему временного контроля, Тимман выразил свою нелюбовь к применяющемуся в наши дни изобретению Бобби Фишера:

"В Вейке тоже используется фишеровский контроль... Мне он не нравится. В этом плане я полностью солидарен с Сильвио Данаиловым, но причины нашей общей точки зрения разные. Он считает, что добавление должно быть отменено потому, что цейтнотная стадия зрелищная. А по моему мнению, основная причина, по которой следует отменить добавление - каждый должен распоряжаться своим временем наилучшим образом. Нет ни одной весомой причины, почему игрок должен получать дополнительные полминуты на ход, кроме того, что это может быть удобнее для арбитра". 

Полностью интервью (на английском языке) читайте на Chessvibes.


  


Смотрите также...