Ответ на вопрос о Робинзоне Крузо (+ задача для решения)

Время публикации: 10.01.2012 16:27 | Последнее обновление: 10.01.2012 18:52

Увы, после длительной паузы, в которую "Знатоцкие игры" на сайте не выходили, на вопрос о Робинзоне Крузо попытались ответить совсем мало людей. Правильных ответов на сей раз нет. 

Напомню, как звучал вопрос:
"Каждая великая книга порождает массу сопутствующих - продолжений, альтернативных историй и т.п. Согласно одной из таких историй, на остров Робинзона Крузо однажды штормом выбросило комплект шахмат. Поскольку играть на острове было не с кем, Робинзон занялся композицией, став родоначальником особого жанра. В шахматных композициях а ля Робинзон мало отыскать правильные ходы — надо еще... Да, а что еще надо?"

ОТВЕТ: Раскрасить фигуры. От пребывания в морской воде фигуры, выброшенные на остров Робинзона, обесцветились.

* * *
А вот вам и задача в тему. Не от Робинзона, но от вашего покорного слуги.

Белые начинают и выигрывают.

Чтобы каждому было интересно решать, комментарии будут недоступны. А ответы можете отправлять СЮДА


  


Смотрите также...

  • "Вопрос о частом вопросе", как и предполагалось, не вызвал больших затруднений. Напомню, как он звучал:

  • Да, да, вы правы: задача оказалась не из сложных. Как только возник вопрос на чистое знание (или чистое прогугливание? признавайтесь!), сразу же посыпалась масса правильных ответов. Но стоит отметить, что и неправильные тоже были.

  • Продолжим наши "знатоцкие игры". Сегодня вопрос будет на чисто шахматную тему. Нет, он не настолько специализирован, чтобы на него не смог ответить обычный любитель или просто мыслящий человек, но и пьес Шекспира на сей раз знать не обязательно. 

  • Подведем итоги вопроса под условным названием "о шахматных фигурах".

  • То ли с грустью, то ли с радостью приходится констатировать, что впервые на заданный мною вопрос (который, конечно, к музыке имеет в лучшем случае косвенное отношение) не получено ни одного правильного ответа.

  • И снова продолжаем наши игры.

    ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.
    Магнус Карлсен, как ни странно, производил в своей карьере даже это "шахматное действие" - в единственной партии. Что же было сделано в чемпионате Норвегии 2001 года?

  • Напомню, как звучал вопрос:

    "Магнус Карлсен, как ни странно, производил в своей карьере даже это "шахматное действие" - в единственной партии. Что же было сделано в чемпионате Норвегии 2001 года?"

  • Пожалуй, во время претендентских матчей, а также еще нескольких параллельных крупных турниров нам всем будет не до знатоцких игр. Поэтому сейчас я задам последний вопрос перед предстоящей вынужденной паузой.