Отголоски командного ЧМ среди женщин: у индианки Сумии отобрали индивидуальную медаль, а она об этом не знала

Время публикации: 09.01.2012 23:24 | Последнее обновление: 09.01.2012 23:29

О том, что некоторые участницы женского командного чемпионата мира, прошедшего недавно в Турции, выражали несогласие в связи с распределением индивидуальных призов (по доскам), стало известно сразу по окончании церемонии закрытия. Дело было в том, что организаторы вручили общие призы тем, кто играл на четвертой и пятой досах. В частности, без приза сначала осталась россиянка Валентина Гунина. Отчасти в связи с этим наиболее активно оспаривали решение Александра Костенюк и Наталья Погонина, что, по всей видимости, дало результат. Вскоре на официальном сайте чемпионата появились измененные итоги: отдельные призы получили игроки и четвертой, и пятой досок. "Инцидент" казался исчерпанным.  

При этом организаторы не стали отбирать деньги у тех, кому по ошибке их вручили. А вот медали - забрали. Сьюзен Полгар в своем блоге сообщает, цитируя индийский сайт dnaindia.com, о том, что игравшая на четвертой доске в сборной Индии Сумия "получила удар, узнав, что у неё отняли индивидуальную бронзовую медаль".

Отняли как раз в пользу Гуниной.

Из цитаты Полгар следует, что некий шахматный любитель написал письмо главному арбитру турнира турку Эрдему Укаркусу с просьбой разъяснить ситуацию, и получил от него ответ: "Я подавал информацию и объяснял каждую деталь на вебсайте чемпионата и на доске объявлений после каждого тура, и тогда никто не протестовал. Но после церемонии закрытия последовали некоторые возражения. Поэтому заместители президента ФИДЕ, члены апелляционной комиссии и я провели заседание, по результатам которого решили, что другой игрок имеет достаточное для получения приза количество очков, и объявили об этом. При этом оргкомитет заявил, что не будет лишать Сумию призовых денег, что, конечно, не касается медали. В итоге Сумия получила призовые деньги, но не получила медаль".

Однако, выяснилось, что саму Сумию не поставили об этом в известность.

"Я ничего про это не знаю, - цитирует сайт слова индийской шахматистки. - Турецкая шахматная федерация не проинформировала меня об изменениях. Если бы мне сказали, что медаль мне дали по ошибке, я бы отдала её без колебания. Даже если бы они связались со мной уже когда я была в Индии, для меня не было бы проблемой вернуть медаль. Но узнать об этом таким образом - унизительно".

Сумию поддерживает и вице-президент Всеиндийской шахматной федерации Сехар Чандра Саху: 

"Я был на турнире с командой как менеджер и внимательно следил за всем процессом. И хотя звучали некоторые протесты, мои наблюдения совпадали с решением арбитров, и я был уверен, что Сумия выиграла медаль. Если главный арбитр в итоге решил, что медаль не будет считаться действительной, то он должен был нас об этом уведомить".   


  


Смотрите также...