Блиц-сенсация в Сан-Себастьяне

Время публикации: 09.01.2012 19:52 | Последнее обновление: 09.01.2012 22:16

Сенсация! Сархан Гашимов, старший брат известного гроссмейстера Вугара Гашимова, выиграл блицтурнир в Сан-Себастьяне, обойдя нескольких "семисотников".

Соревнование по молниеносной игре прошло 6 января, по окончании основных турниров "Donostia Chess Festval". Участие приняли четыре десятка игроков. В число главных фаворитов входили Аркадий Найдич, Максим Вашье-Лаграв, Александр Моисеенко и другие маститые профессионалы.

Соревнование началось в четырех предварительных группах. В своей группе "B" Сархан Гашимов с результатом 8 из 10 занял второе место вслед за Найдичем, опередив в числе других соперников четырех гроссмейстеров.

А в финальном соревновании 16-ти отобравшихся бойцов по нокаут-системе Сархан последовательно обыграл гроссмейстеров Моисеенко, Алексу Стриковича, Люка Ван Вели и, в финале, перуанца Хулио Гранду Зунигу.

Рейтинг победителя - всего 2351. Сархан Гашимов давно не участвует в серьезных соревнованиях, но в качестве менеджера оказывает поддержку брату в его шахматной карьере.

Вот таблица финального "нокаута". В полуфинале против Ван Вели будущему триумфатору пришлось пройти через Армагеддон-партию.


Смотрите фотографии Давида Льяды и Анастасии Карлович.


  


Смотрите также...

  • Фотографии Анастасии Карлович и Давида Льяды заметно оживляют информационную картину завершающегося в Сан-Себастьяне турнира по системе, основанной на идеях Давида Бронштейна. Cоперники играют по две партии одновременнно! В финале главной группы сегодня борются гроссмейстеры Андрей Волокитин и Виктор Лазничка. А вот как обстояло дело в несколько предыдущих дней.

  • В десятый раз участники турниров в Вейке садятся за игровые доски. В десятый раз все остальные за ними наблюдают. И вроде бы пока не надоело... Соревнование вступает в решающую фазу.

  • Сегодня основное внимание двум партиям, в которых играют четыре ведущих по рейтингу участника, из них три реальных претендента на победу в турнире. Неплохой сюжет, не правда ли?

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • Дамы и господа, рассаживайтесь поудобнее: все подробности второго тура Вейк-ан-Зее, я надеюсь, войдут в сегодняшний фоторепортаж. Как и вчера, обновляться будем часто, прямо по ходу тура, до самого его завершения.

    А начнем с героини первого игрового дня, Кати Лагно, незаслуженно вчера же обойденной вниманием в фоторепортаже.

  • Когда я пишу эти строки, интриги в Вейке уже, по сути, нет никакой. Но мы сделаем вид, что она есть. Иначе какой же тогда фоторепортаж получится?

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.

  • Сегодня в честь Международного женского дня общественная организация "Маккабi-Пiвдень" провела одно из редких для нынешней Одессы шахматных мероприятий.

    Место встречи - WorldCoffee, Нежинская 31.

  • "Начинаем игру!" (с)