Вопрос о Робинзоне Крузо

Время публикации: 06.01.2012 23:09 | Последнее обновление: 06.01.2012 23:10

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.
Каждая великая книга порождает массу сопутствующих - продолжений, альтернативных историй и т.п. Согласно одной из таких историй, на остров Робинзона Крузо однажды штормом выбросило комплект шахмат. Поскольку играть на острове было не с кем, Робинзон занялся композицией, став родоначальником особого жанра. В шахматных композициях а ля Робинзон мало отыскать правильные ходы — надо еще... Да, а что еще надо?

Ответы, как обычно, просьба отправлять ЗДЕСЬ.


  


Смотрите также...

  • Увы, после длительной паузы, в которую "Знатоцкие игры" на сайте не выходили, на вопрос о Робинзоне Крузо попытались ответить совсем мало людей. Правильных ответов на сей раз нет. 

  • ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Один более чем известный шахматист вспоминал, что довольно долго многие интервьюеры и просто случайные собеседники задавали ему один и тот же вопрос, на который он отвечал честно: "С ним - только в шахматы, и то всего две". А про что спрашивали?

  • Пожалуй, во время претендентских матчей, а также еще нескольких параллельных крупных турниров нам всем будет не до знатоцких игр. Поэтому сейчас я задам последний вопрос перед предстоящей вынужденной паузой.

  • О ком же еще задать вопрос во время Мемориала Таля... А кстати - о ком?

  • Раз уж в предыдущем вопросе был упомянут Карпов, то в этот раз не обойдем стороной Каспарова.

  • У нас уже был так называемый дуплет - два связанных между собой вопроса, где фигурировал гроссмейстер Бронштейн. Сегодня дуплет целиком посвящен никак не менее известному шахматисту. Итак:

    ВОПРОС 1.

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Обзорная статья советского журнала "Шахматы" сообщала в конце: "На этом мы заканчиваем рассказ о ... шахматной осени прошлого, 1973 года". Многоточие состоит из двух слов, ваша задача - их написать. Тем, кто давно отвечает на наши вопросы и следит за ними, будет легче.

  • Продолжим наши "знатоцкие игры". Сегодня вопрос будет на чисто шахматную тему. Нет, он не настолько специализирован, чтобы на него не смог ответить обычный любитель или просто мыслящий человек, но и пьес Шекспира на сей раз знать не обязательно. 

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.
    Шахматная федерация ФРГ в свое время добилась того, что шахматы признали видом спорта, имеющим воспитательное значение (из чего проистекают значительные налоговые послабления). Значительным аргументом для министерства финансов стала приведенная шахматистами цитата из письма Фридриха Великого: "Шахматы воспитывают самостоятельное мышление". Уже постфактум журналисты раскопали, что цитата - неполная. Воспроизведите смысл недостающей части.

  • И снова продолжаем наши игры.

    ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.
    Магнус Карлсен, как ни странно, производил в своей карьере даже это "шахматное действие" - в единственной партии. Что же было сделано в чемпионате Норвегии 2001 года?