Аниш Гири: первый суперпобедитель года

Пятница, 06.01.2012 21:48

Победа "на ленточке"

Несколько минут назад в Реджио-Эмилии драматично завершился последний раунд двухкругового элитного турнира. Напомним, что перед началом тура на победу в соревновании претендовали сразу четверо участников. Аниш Гири не стал рисковать в поединке с Фабио Каруаной и в миттельшпиле зафиксировал ничью. А вот конкуренты голландца, Морозевич и Накамура черными не справились соответственно с Витюговым и Иванчуком.   

Об ошибке Морозевича на 37-м ходу мы уже сообщали. На заключительной стадии борьбы Витюгов получил теоретически выигрышное окончание и реализовал перевес: сперва оттеснил короля черных на восьмой ряд, а затем разменял последнюю фигуру, переведя игру в победный пешечный эндшпиль.

Хикару Накамура не решил всех проблем в "берлинском" эндшпиле в поединке с Иванчуком. Будучи одним из главных неудачников турнира, украинец методично довел перевес до победы и "хлопнул дверью" напоследок. 
Смотрите все партии турнира.

Предсказать победу Аниша Гири в состязании после четырех туров мог разве что провидец. Родившийся в Петербурге, а ныне представляющий Голландию гроссмейстер имел "-2" и 2 очка из 12 возможных, к тому же будучи рейтинг-аутсайдером турнира. И в дальнейшем, несмотря на успешную игру Гири, казалось, что первенство разыграют Накамура и Морозевич. Но голландец сумел сначала догнать конкурентов, а благодаря их сегодняшним неудачам - и перегнать их. Результата "+2" хватило для чистого первого места. Стоит отметить, что в турнире использовалась "футбольная" система подсчета очков, однако и при классических подсчетах Гири набрал больше остальных.


Победа в Реджио-Эмилии - первый столь крупный успех 17-летнего Аниша Гири не только в новом году, но и в карьере.

Прежде чем продемонстрировать все партии триумфатора, стоит отметить, что турнир, который начался в 2011-м, а завершился в 2012-м, выдался на редкость зрелищным. Процент результативных партий равен 70! Трудно припомнить какое-либо еще шахматное соревнование с приставкой "супер" с таким показателем.

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

Фото - http://nk.schaakbond.nl


  


Смотрите также...