Реджио-Эмилия: Витюгов получил теоретически выигрышный эндшпиль против Морозевича

Время публикации: 06.01.2012 20:30 | Последнее обновление: 06.01.2012 20:33

В поединке последнего раунда турнира в Реджио-Эмилии между двумя россиянами - занимающим последнюю строчку Никитой Витюговым и борющимся за первые места Александром Морозевичем возник теоретически выигрышный для белых эндшпиль.

ВИТЮГОВ - МОРОЗЕВИЧ


(Позиция после 48...Kxe5)

На доске осталось всего шесть фигур. Для таких случаев компьютерные базы Налимова дают исчерпывающую математическую оценку. При правильной игре белых черным не спастить.

Ранее в этой партии, как мы сообщали, Морозевич упустил прекрасный шанс на победу.


  


Смотрите также...

  • В 18.00 по московскому времени в Реджио-Эмилии стартовали поединки четвертого раунда элитного турнира. В центральной дуэли Василий Иванчук играет белыми с лидером Александром Морозевичем. Смотрите прямую трансляцию этой и других партий. 

  • Матч двух столиц немного затерялся в тени более громких событий. А ведь в этом соревновании было сыграно немало интересных партий. О противостоянии Александра Морозевича и Никиты Витюгова рассказывает гроссмейстер Михаил Голубев.

  • Заключительный тур двухкругового соревнования в Реджио-Эмилии стартует в 16.00 по московскому времени. Стать победителем имеют шанс сразу четверо участников. У трех из них по 15 очков: Хикару Накамура играет черными с Василием Иванчуком, Александр Морозевич - также черными с Никитой Витюговым; Аниш Гири встречается белыми с Фабио Каруаной, который в случае победы тоже вправе рассчитывать на одно из высоких мест, вплоть до первого.

  • В Реджио-Эмилии в 18.00 по московскому времени стартуют поединки третьего тура двухкругового соревнования. После двух раундов единоличное лидерство захватил Александр Морозевич, переигравший соперников черным цветом фигур. Сегодня россиянин встречается с ближайшим преследователем Накамурой. Смотрите партии в прямой трансляции. 

  • В стартовом раунде супертурнира в Реджио-Эмилии интересная тактическая борьба завязалась во встрече Василия Иванчука (Украина) с Анишем Гири (Нидерланды).

    ИВАНЧУК - ГИРИ
    Ферзевый гамбит
    1.c4 Nf6 2.Nf3 e6 3.Nc3 d5 4.d4 Be7 5.Bg5 h6 6.Bxf6 Bxf6 7.e3 O-O 8.Rc1 c6 9.Be2 dxc4 10.Bxc4 Nd7 11.O-O e5 12.Ne4 exd4 13.Nxd4!? Be5 14.f4

  • Последней в восьмом туре соревнования в Реджио-Эмилии завершилась встреча Аниша Гири с Никитой Витюговым.

    Неудачно выступающий в турнире петербуржец черными в системе Паульсена пошел на небезопасный вариант с выигрышем пешки, а затем забрал еще и качество. Но инициатива соперника более чем компенсировала материальную недостачу.

  • После выходного на супертурнире в Реджио-Эмилии (Италия) сегодня проходит шестой раунд, открывающий вторую часть соревнования. Напомним, что лидирует Хикару Накамура, на втором месте Александр Морозевич.

    Сегодня встречаются: Гири - Иванчук, Накамура - Витюгов, Морозевич - Каруана.

  • В Реджио-Эмилии если и готовятся к Новому году, то за шахматными досками. В 18.00 по московскому времени к работе приступили Накамура - Иванчук, Морозевич - Витюгов, Каруана - Гири. Нетрудно заметить, что между собой встречаются два лидера, и не исключено, что за несколько часов до боя курантов турнирную гонку возглавит кто-то один. Смотрите партии в прямой трансляции.  

  • Несколько минут назад в Реджио-Эмилии стратовали поединки предпоследнего, девятого раунда двухкругового супертурнира. Два главных претендента на первое место, Хикару Накамура и Александр Морозевич играют белыми с Анишем Гири и Василием Иванчуком соответственно. Смотрите все партии в прямой трансляции.

  • В 17.00 по московскому времени стартовал второй раунд турнира в Реджио-Эмилии. Опоздавший Александр Морозевич дебютирует в соревновании поединком с Найджелом Шортом, который вчера одержал победу над Гашимовым.

    Другие пары: Гашимов - Мовсесян, Иванчук - Вальехо, Навара - Каруана, Годена - Онищук.