Схема проведения клубного чемпионата Европы вскоре изменится

Время публикации: 06.01.2012 17:54 | Последнее обновление: 06.01.2012 17:55

За изменение формулы розыгрыша выступает президент Европейского шахматного союза Сильвио Данаилов. Об этом он заявил в интервью Extratime.az.

"Та система розыгрыша, которая применяется в клубном чемпионате Европы сейчас, "швейцарка" в семь туров - довольно опасная система, - цитирует болгарина сайт. - Одно поражение - и команда фактически теряет шансы на победу, и в целом многое зависит от удачи. Европейский шахматный союз получил в наследство эту систему. Мне она никогда не нравилась, так как в ней есть большой элемент везения, и сейчас мы думаем над тем, чтобы ее изменить.

Главное же решение по этому вопросу должна принять Генеральная Ассамблея Европейского шахматного союза. В идеале, думаю, что должна быть некая высшая лига, состоящая из восьми сильнейших команд, которые будут играть между собой в круговом турнире в семь туров. Команды, занявшие два последних места в этой восьмерке, отправятся в первую лигу. Первая лига же будет проводиться по швейцарской системе, и две лучшие команды будут получать путевку в высшую лигу. В результате мы минимизируем влияние везения на выявление лучшего клуба Европы. Мне хотелось бы внедрить именно эту систему, так как в этом случае будет легче находить спонсоров. В той же системе, по которой проводится клубный чемпионат Европы, зачастую главные фавориты не могут встретиться друг с другом. В результате один плохой день для фаворита - и он теряет шансы на победу в турнире, что, кстати, и случилось в прошлом розыгрыше с SOCAR.

Я бы, конечно же, хотел внедрить новую систему уже в этом году. Но имейте в виду, что это тяжелый механизм. Мы уже дали указания нашим специалистам по турнирам и правилам начать работу в данном направлении. ... Я приложу все усилия, чтобы внести изменения в систему розыгрыша клубного чемпионата Европы уже в этом году, если не успеем, то уже в следующем году она точно будет изменена".


  


Смотрите также...