От Капабланки до Волокитина

Время публикации: 05.01.2012 23:32 | Последнее обновление: 06.01.2012 01:47

Украинец победил в Сан-Себастьяне

В Сан-Себастьяне, где век назад в красивейшем здании, в котором тогда располагалось казино, состоялся турнир, выигранный молодым гением Хосе-Раулем Капабланкой, сегодня завершилось экспериментальное соревнование "Donostia Chess Festival". Общий призовой фонд 100 тысяч евро привлек к участию многих гроссмейстеров мирового уровня.

В финальном матче победитель Всемирной Олимпиады-2004 в составе сборной Украины Андрей Волокитин обыграл бурно прогрессирующего чешского гроссмейстера Виктора Лазничку.

Борьба в партиях финала шла ровная - вплоть до грубого зевка Лазнички на 32-м ходу поединка, в котором он играл белыми. После правильного продолжения игра, скорее всего, должна была прийти к ничьей. Ну а в другой встрече к этому моменту на доске стоял "мертво-ничейный" ладейный эндшпиль. Таким образом, Лазничка проиграл решающий матч буквально в один ход. Однако, как сообщает из Сан-Себастьяна гроссмейстер Анастасия Карлович, первопричиной развязки стала утрата чешским гроссмейстером контроля над израсходованным им временем в одной из партий, после чего он не мог уже нормально играть и вторую.

Главной наградой в турнире были 20 тысяч евро и мотоцикл.

Смотрите также фоторепортаж о решающей стадии соревнования.

Все материалы о турнире

(Фото А.Карлович и Д.Льяды)


  


Смотрите также...