Широв, Халифман и другие сыграют в Мемориале Пауля Кереса

Время публикации: 05.01.2012 17:52 | Последнее обновление: 05.01.2012 17:57

Завтра в Таллине стартует традиционный турнир по быстрым шахматам памяти Пауля Кереса, который каждый год проводится в Эстонии в начале января. В соревновании на данный момент заявилось 70 участников, из которых четверо приглашенных: Ян Эльвест (США, 2594), Томи Нюбак (Финляндия, 2634), Кайдо Кюлаотс (Эстония, 2581) и победитель прошлогоднего Мемориала Алексей Широв (Латвия, 2710). Эта четверка начнет борьбу со второго круга, когда сыграет с четырьмя лучшими игроками отборочной "швейцарки". Среди её участников - Александр Халифман.    

Пауль Керес родился 7 января 1916 года. В прошлом году в Эстонии широко отмечалось 95-летие со дня рождения выдающегося гроссмейстера.  


  


Смотрите также...

  • Как мы уже сообщали, в Таллине в эти дни проходит Мемориал Кереса. Шестого января состоялся "отборочный" турнир по швейцарской системе, который определил четырех сильнейших. Ими стали эстонцы Тарво Сееман, Александр Володин, а также россияне Владимир Федосеев и Алексанр Халифман.

  • В Таллине с 7 по 9 января проходит турнир по быстрым шахматам в честь 95-й годовщины со дня рождения Пауля Кереса. Вчера и сегодня 91 шахматист принял участие в отборочном этапе - "швейцарке" в 7 туров. Пятерка отобравшихся в финал выглядит следующим образом: Артем Смирнов (Россия, 2428), Денис Ковалев (Эстония, 2274), Нормундс Миезис (Латвия, 2546), Алексей Луговой (Россия, 2531), Илья Вовк (Эстония, 2270).

  • Седьмого января исполнится 95 лет со дня рождения выдающегося эстонского шахматиста Пауля Кереса. Этому событию будет посвящено сразу несколько мероприятий в Таллине и Нарве. В частности, завтра в эстонской столице в Доме шахмат состоится лекция еще одного выдающегося гроссмейстера - венгра Лайоша Портиша. Тема лекции сформулирована так: "Как можно было победить Пауля Кереса". Содокладчиком венгра выступит Генна Сосонко.

  • Как мы уже сообщали, в эти дни в двух эстонских городах Таллине и Нарве проходят мероприятия, посвященные 95-й годовщине со дня рождения Пауля Кереса. Сегодня основное внимание приковано к Анатолию Карпову, который в эстонской столице проведет сеанс одновременной игры против общественных деятелей и представителей культуры, а также встретится с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом. 

  • Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Пауля Кереса

  • В Таллине сегодня продолжится и завершится международный турнир по быстрым шахматам памяти Пауля Кереса. Напомним, в финальном этапе принимают участие восемь шахматистов. Три тура состоялись вчера. В результате у Алексея Широва, Яна Эльвеста и Нормундса Миезиса по 2.5 очка. 

  • В Таллинне стартует приуроченный к событию крупный турнир

  • В минувшую субботу в Таллине на улице Пауля Кереса в пятый раз состоялось соревнование в память о выдающемся эстонском гроссмейстере. Собралось 136 участников, 48 из которых играли в детском турнире (до 12 лет).


    Играют дети


    ...и взрослые.

  • Как сообщает сайт pln-pskov.ru, вчерашняя дата - 95 лет со дня рождения Пауля Кереса - не осталась не замеченной в Пскове. По инициативе шахматного общественника Владимира Шульца при содействии Госкомитета Псковской области по физкультуре и спорту и областной Федерации шахмат в городе состоялся турнир по быстрым шахматам памяти выдающегося шахматиста.

  • ...Предки Кереса жили в Южной Эстонии, в Вильяндимаа. Дед был бобылем. Так в Эстонии называли безземельных и малоземельных крестьян. Обычно они батрачили на помещичьих мызах. Семья была многодетная.

    Один из сыновей Петр - отец будущего чемпиона - перебрался в Пярну, где выучился на портного.