Реджио-Эмилия: Морозевич забыл отыграть пешку и уступил Каруане

Время публикации: 02.01.2012 22:17 | Последнее обновление: 02.01.2012 22:20

Еще одна встреча закончилась результативно в шестом раунде супертурнира в Реджио-Эмилии. Игравший белыми Александр Морозевич позволил лидеру мирового рейтинга среди юниоров итальянцу Фабиано Каруане взять реванш за обидное поражение от россиянина из первого круга.

Решение, принятое Морозевичем на 21-м ходу иначе как странным назвать трудно.

Пешку c5 черные без неприемлемых для себя уступок удержать не могут. Каруана избрал точное 20...Bf6!. И теперь вместо взятия пешки c5 с уравнением (были и другие достойные возможности) москвич сыграл 21.h5?. Последовало 21...Rc8! с перевесом черных, чья уцелевшая пешка "с" в конце концов решила исход партии.


  


Смотрите также...

  • Еще одна партия завершилась в пятом раунде элитного турнира в Реджио-Эмилии.

    В междоусобной схватке россиян Александр Морозевич уверенно переиграл Никиту Витюгова.

  • Еще одна встреча завершилась в четвертом раунде соревнования в Реджио-Эмилии. Россиянин Никита Витюгов уступил неудачнику первого и третьего туров Фабиано Каруане.

  • В партии, завершавшейся последней в стартовом раунде супертурнира в Реджио-Эмилии, при обоюдном недостатке времени на обдумывание во встрече с россиянином Александром Морозевичем итальянец Фабиано Каруана допустил грубейшую ошибку.

    КАРУАНА - МОРОЗЕВИЧ

  • Поединки третьего раунда проходящего в Реджио-Эмилии 54-го "Torneo di Capodanno" протекают в относительно спокойной борьбе. Первыми завершили свою встречу лидер Александр Морозевич и его преследователь, счастливый обладатель свежеоткрытого персонального сайта Хикару Накамура. Результат - ничья.

  • Каждый из трех поединков проходящего сейчас в Реджио-Эмилии заключительного тура элитного соревнования является решающим. Первой завершилась встреча Аниша Гири с Фабиано Каруаной - в положении с устойчивым минимальным перевесом Гири удовлетворился ничьей.

  • В продолжающемся пятом туре элитного турнира в Реджио-Эмилии, которым завершается первый круг соревнования, уже есть первый результат.

    Игравший черными Аниш Гири выстроил все фигуры по центру и разгромил Фабиано Каруану:

  • После четырех рядовых поражений на турнире в Реджио-Эмилии украинец Василий Иванчук прервал печальную серию, сыграв в продолжающемся предпоследнем туре вничью с Александром Морозевичем. Игравший черными Иванчук справился с дебютными проблемами. В заключительной позиции, где подписан мир, его шансы были даже чуть выше. Однако трудно сомневаться, что в этой партии Иванчука устраивал ничейный исход.

  • Вслед за партией Морозевич - Накамура в третьем раунде элитного соревнования в Реджио-Эмилии завершился ничьей и поединок Никиты Витюгова с Анишем Гири. После интересно разыгранного дебюта возник эндшпиль с неплохой компенсацией за пешку у черных. Вскоре борьба пришла к ситуации почти полного равновесия, которое уже не было нарушено.

  • Последней в третьем раунде супертурнира в Реджио-Эмилии завершалась партия Фабиано Каруаны с Василием Иванчуком. В затяжном поединке украинский гроссмейстер долго вел борьбу за победу в эндшпиле с минимальным, символическим преимуществом на его стороне. И в конце концов эти усилия неожиданно увенчались успехом.

    КАРУАНА - ИВАНЧУК

  • В четвертом туре супертурнира в Реджио-Эмилии уже завершилась встреча Аниша Гири с Хикару Накамурой. В остром и сложном "варианте Мар-дель-Плата" староиндийской защиты игравший белыми Гири применил наверняка подготовленное заранее малоизученное продолжение.