Дед Мороз раздал подарки

Время публикации: 29.12.2011 00:59 | Последнее обновление: 29.12.2011 01:25

2011-й оказался очень непростым годом для белорусских шахматистов, равно как и для всех без исключения белорусов. Глубокий кризис, начавшийся сразу после выборов в декабре 2010 года и усугубившийся экономической блокадой, последующее исчезновение валюты, а затем ее полный обвал (официальный курс белорусского рубля упал с 3000 за 1 доллар США до почти 9000), - все это не могло не сказаться на всех сферах жизни, в том числе, на спортивной и, в частности, на шахматной. Доходило до смешного. Детской делегации нужно ехать на первенство Европы, а приобрести билеты не получается: их продают за евро, а евро купить нигде нельзя. В итоге, кто-то поехал, кто-то – нет. А ведь ребенку не так просто объяснить, что он выиграл чемпионат страны в не самое подходящее время…

И все же, какой бы мрачной не показалась картина, мне больше хотелось бы рассказать о хорошем. Шахматы… Они ведь всегда были как-то в стороне от проблем, от суеты. Может быть, в этом даже состоит их главное предназначенье – вдохновлять нас, радовать, объединять.

Несколько лет назад в Беларуси был запущен очень интересный проект – «Открытые шахматы», с самого начала задуманный исключительно как социальный, некоммерческий. Шестьдесят четыре шахматных школы, отделения, кружка со всей Беларуси получили в подарок от Президентского спортивного клуба современный ноутбук, доступ в интернет и площадку для встреч – шахматный портал www.openchess.by, на котором  была реализована возможность проведения и просмотра онлайн уроков. Более чем за два года существования сайта, бесплатные уроки на нем провели практически все сильнейшие белорусские шахматисты и тренеры. Возможность смотреть их, участвовать в обсуждении, отвечать на вопросы лектора имели все без исключения любители, вне зависимости от возраста, шахматного уровня и территориальной принадлежности. Сейчас эта сторона проекта продолжает развиваться, администрация портала готова предоставить возможность поделиться знаниями и опытом каждому тренеру из любого государства, при условии, что ему есть, что рассказать молодым шахматистам.

Но рассказ мой будет не об этом. А об итогах премии «Лучший шахматист года Беларуси», которая учреждается тем самым сайтом.

Награда вручается уже третий год, и нужно отметить, что обладание ею становится все престижнее. Вручается премия в трех номинациях: «лучший шахматист года», «лучшая шахматистка года» и «лучший тренер года» (все – для Беларуси). Третья номинация – предмет особой гордости организаторов, ибо наконец-то удалось реализовать замысел по поощрению людей, которые часто незаслуженно остаются за кулисами. А ведь их труд ничуть не меньше, чем труд «главных героев».

Тридцать человек: десять сильнейших шахматистов Беларуси, десять журналистов из Беларуси, России и Украины, а также десять тренеров со всех регионов Синеокой приняли участие в голосовании. Им предлагалось выбрать в каждой номинации три человека, за что оным начислялись баллы, с учетом очередности в списке. Затем баллы суммировались, и обладатель наибольшей суммы автоматически становился победителем.

Самая большая интрига была, пожалуй, в номинации «Лучший шахматист года Беларуси», потому что два Сергея, Жигалко и Азаров, выступили достойно. Первый, прекрасно отыграв несколько крупных турниров, окончательно вбил гвоздь в сознание голосовавших журналистов громкой победой в представительном «Баку-опене». Азаров же произвел неизгладимое впечатление на голосовавших шахматистов ровной, уверенной, сильной игрой, которую демонстрировал с самого начала года и до его конца. И все же мнение журналистов, подкрепленное мнением тренеров, оказалось более веским, и Сергей Жигалко после годичного перерыва (в 2010-м приз получил гений-нефтетехнолог, он же олимпийский чемпион на 3-й доске Виталий Тетерев) вновь признан лучшим шахматистом Беларуси.

В женской номинации большой борьбы не получилось: убедительные выступления Натальи Поповой в нескольких международных турнирах, а также победа Анны Шаревич в национальном чемпионате не смогли затмить второй кряду успех в юношеском чемпионате мира (до 16 лет) Анастасии Зезюлькиной.

К слову, одолеть коллегу по награде Насте пока не удалось. Их символическая предновогодняя партия закончилась победой Сергея.

Яркая и неслучайная победа в юношеском первенстве мира самой перспективной на данный момент шахматистки Беларуси сказалась и на распределении мест среди тренеров. У Зезюлькиной их два – папа, Анатолий Тимофеевич, а также вице-чемпион мира среди ветеранов Вячеслав Иосифович Дыдышко. В прошлом году награда досталась гроссмейстеру, в этом голосующие решили поощрить отца чемпионки.

К сожалению, сейчас формула такова, что объективно шансы на получение награды имеют только те тренеры, воспитанники которых достигли очень высоких результатов. А при таком раскладе, те специалисты, кто находит, отбирает и прививает любовь к игре шахматистам на ранних этапах, выпадают из поля зрения. Но, возможно, в будущем появится еще одна номинация.

Пока же победы тренеры одерживают более, чем заслуженно. Как и шахматисты.

Награждение победителей по традиции совместили с финальным турниром Открытого кубка Минска по блицу с гандикапом. Здесь главная интрига состоит в форе, которую дает сильнейший за каждые 200 пунктов рейтинга. Разница 200 пунктов – 4 минуты против 6, 400 пунктов – 3 минуты против 7, 600 – 2 минуты против 8. Гроссмейстерам обычно несладко приходится в таких условиях.

Что, однако, не помешало Сергею Жигалко и здесь подтвердить свое звание лучшего шахматиста: 9 из 10!


Фото Ивана Свито


  


Смотрите также...