В графе "результат" - прочерк. Гроссмейстер Панарин рассказал о последней партии Виталия Цешковского

Время публикации: 27.12.2011 23:15 | Последнее обновление: 27.12.2011 23:16

Соперник в последней, недоигранной шахматной дуэли Виталия Цешковского (1944-2011), Михаил Панарин, опубликовал поединок с комментариями на сайте "Шахматы Кисловодска и новости шахмат Северного Кавказа".

Вот цитата из вступления гроссмейстера Панарина к рассказу об этой трагической партии:

"24 Декабря в столицу Кубани стекались 12 сильнейших шахматистов Краснодарского края, для участия в Финальном Гран-При по быстрым шахматам. Участники живо обсуждали последние шахматные новости. Виталий Валерьевич Цешковский в своей обычной манере немного критиковал женскую Сборную России за матч с Китаем, рассказывал последние интересные партии, идеи. И чувствовалось, что ему не терпится уже начать турнир. Ничего не предвещало беды... В 11 часов была проведена жеребьевка и участники заняли места... Как и в прошлом году, жеребьевка свела меня с Виталием Валерьевичем. Единственным противником в соревновании, которого я опасался за его бескомпромиссность в любом турнирном положении. Поэтому даже был рад, что нас свели в первом туре. Но, как оказалось, и последнем..."


  


Смотрите также...

  • Организаторы лондонского супертурнира опубликовали партию, в которой Найджел Шорт (в эти минуты мучающийся с образцово запакованным белопольным слоном в эндшпиле против Владимира Крамника) выиграл 3 декабря у теннисной звезды 1980-х и 1990-х, знаменитого Бориса Беккера.

  • Под шум кондиционеров Алексей Широв и Левон Аронян рассказали о своей партии, об истории примененного в ней варианта и об атаке Маршалла вообще. Слушайте аудио. 

  • Именно такой фразой в своем микроблоге в Твиттере американец подвел итог второй быстрой партии текущего матча с Русланом Пономаревым. Минувшей ночью Накамура одержал победу белыми, двинув на первом ходу пешку с b2 на b3.

  • Последней в девятом туре женского соревнования в Ханчжоу завершилась партия Т.Косинцева - Дзагнидзе. Россиянка потерпела четвертое поражение и завершила турнир на предпоследнем, девятом месте. Трудно припомнить за последние годы столь неудачное выступление Татьяны.

  • Еще одна партия завершилась в восьмом туре женского Гран-При ФИДЕ в Ростове. Россиянки Алиса Гяллямова и Надежда Косинцева сыграли вничью. Поединок прошел в спокойной борьбе, что в целом характерно для еще продолжающегося сегодняшнего раунда.

  • Лидер Баку-опен Сергей Жигалко, играя белыми, легко добился ничьей с рейтинг-фаворитом соревнования Шахрияром Мамедъяровым в проходящем сейчас предпоследнем раунде соревнования. Мир был подписан после 13 ходов в более перспективном для Жигалко положении.

    Идущий на втором месте Евгений Романов испытывает большие трудности во встрече с Сарханом Гулиевым.

  • Еще одна результативная партия сыграна в пятом раунде Суперфинала женского чемпионата России.

  • В первой партии третьего этапа Кубка мира кубинец Леньер Домингес обыграл россиянина Игоря Лысого. В этой встрече, как и в партии Полгар - Карякин, завершившейся, как мы сообщали, победой венгерской шахматистки, был разыгран "берлинский эндшпиль". Увы, с тем же для представителя России результатом - белые выиграли. Неудачным оказалось отступление черного слона 22...Bc8?!, после чего экс-чемпион мира по блицу из Кубы получил серьезное преимущество.

  • В центральном поединке заключительного тура Суперфинала первенства России Кованова - Гунина большой борьбы не получилось: соперницы согласились на ничью через час после начала игры. В перспективной для нее позиции Гунина форсировала повторение ходов.

  • Как мы уже сообщали, в Каннах сегодня стартовал товарищеский матч между легендарным Виктором Корчным и действующим чемпионом мира среди ветеранов Анатолием Вайсером. Соперники сыграют по две классических, две быстрых и четыре блиц-партии. Первый поединок, в котором черными играл Корчной, завершился боевой ничьей.