Сачдев Таня: солдат неудачи

Время публикации: 27.12.2011 18:17 | Последнее обновление: 28.12.2011 01:32

Она слишком хотела выиграть

Несколько минут назад в Мардине завершился последний тур командного чемпионата мира среди женщин. Несмотря на то, что победитель был известен еще со вчерашнего дня, борьба за второе и третье места приобрела драматический характер.

Занимавшая вторую позицию сборная России решила не рисковать в матче с Арменией и договорилась на ничью. По-видимому, это событие определило дальнейший ход борьбы. Команде Индии для завоевания серебряной медали необходимо было побеждать Китай, при этом ничейный результат гарантировал Конеру и Ко "бронзу". А вот в случае поражения индианок могли обогнать как грузинки, так и украинки. 

Три партии центрального матча завершились вничью. В оставшейся Сачдев Таня встала перед нелегким выбором.

ЧЖАО СЮЭ (Китай) - САЧДЕВ ТАНЯ (Индия)

31...Nxe3+ 32.fxe3 Qxg3+ 33.Kf1

И здесь самая красивая, по мнению части зрителей, шахматистка планеты (а также профессиональная модель) могла сыграть 33...Qf3+, вынуждая соперницу либо согласиться с вечным шахом, либо пойти на вариант 34.Ke1 fxe3, после чего у черных, как минимум, не хуже.

Но Таня решила сыграть на выигрыш: 33...Qxh3+ 34.Ke1 Qxe3+ 35.Kd1 Re8 36.Kc2, и в дальнейшей борьбе проиграла.

Таким образом, в оставшихся партиях тура решался вопрос: Грузия или Украина взойдет на третью строчку. По иронии судьбы, чуть ли не в каждом женском командном турнире именно эти сборные ведут между собой заочную борьбу в последнем раунде за разные места - когда за третье, а когда и за первое. И каждый раз команда Украины оступается в этой борьбе. Сегодняшний тур не стал исключением: грузинки предсказуемо обыграли турчанок, а украинки не смогли вырвать необходимую им победу у сборной Вьетнама.

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

По мнению редакции Chess-News, эпилогом ко всей этой истории может стать одно из двух крылатых выражений:
- Красота и ум - вещи несовместные;
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Какое из них более подходит - решать зрителю.


Фото - praguechess.cz


  


Смотрите также...