На что могут пойти шахматы?

Время публикации: 27.12.2011 16:40 | Последнее обновление: 27.12.2011 16:53

«Если телевидение не идет к шахматам, то шахматы идут к телевидению!» - вот девиз, под которым усилиями Эльмиры Мирзоевой в самом сердце крупнейшего в Европе теле- и радиовещательного комплекса «Останкино» появился необычный шахматный островок. 

Казалось бы, безнадежная затея. Ну разве найдутся единомышленники, которые поддержат идею создания клуба? А помещение? Да там же каждый квадратный метр – полезная площадь!

Но прав был Ален, пессимизм – настроение, оптимизм – воля. В ситуации, когда большинство людей опустило бы руки, шахматисты-останкинцы мобилизовались и довели свою идею до конца. С тех пор их 64-клеточный остров не раз давал повод коллегам по цеху заглянуть «на огонек» за сюжетом: здесь проходят многочисленные товарищеские (и не только) матчи,

сеансы одновременной игры, лекции и, конечно же, турниры. В одном из них, женском предновогоднем турнире на Кубок «Останкино», посчастливилось принять участие и автору этих строк. Десять шахматисток, которым предстояло сыграть по круговой системе в трехминутный блиц с двухсекундным добавлением, первым делом с удовольствием согласились выпить по чашечке чая с печеньем и конфетами.

Долгий путь через разыгравшийся морозный снегопад приятно сменился на тепло клуба, чая и дружеских бесед.

Вдоволь отогревшись, участницы выказали готовность к жеребьевке.

Первый номер с легкостью извлекла Тамара Миногина. Но наш маленький турнирный эксперимент показал, что самым счастливым был номер девять.

С самых первых туров лидерство захватила хозяйка клуба – Эльмира Мирзовева. Начиная с четвертого раунда и до заключительного, главный судья турнира,

сообщая промежуточные итоги, неизменно первой озвучивал одну и ту же фамилию.

Ключевыми с турнирной точки зрения оказались встречи гроссмейстера-телеведущей с Ольгой Гирей,

Екатериной Ковалевской, Тамарой Миногиной и Евгенией Часовниковой. Поскольку все испытания Эльмире удалось пройти без осечек, вопрос о первом месте отпал. Началась борьба за второе и третье. В нее с готовностью включилась оставшаяся четверка «испытательниц».

В этой гонке преследования не оказалось равных Гире. Выигрывая партию за партией, победительница Кубка России по рапиду успевала следить и за игрой других.

«Ну что же вы не шаханули?!»- с шуточным укором обращается Оля к Тамаре Миногиной после окончания ее партии с Екатериной Ковалевской.

«Все равно поборюсь», - подумала Тамара и обогнала Екатерину на финише.

Впрочем, очередность мест не сильно влияла на настроение участниц.

Тем более, что призы-сувениры от телецентра получили все без исключения.

Призеры же отправились домой еще и с фирменными дипломами.

А «Кубок Останкино»…  остался дома – в «Останкино»!

* * *

Е.КЛИМЕЦ:  Эльмира, от лица всех читателей Chess-News поздравляю Вас с победой.

Э.МИРЗОЕВА: Спасибо!

Е.КЛИМЕЦ: В предыдущем кубке тоже победили?

Э.МИРЗОЕВА: Да, летом этого года у нас прошел первый «Кубок ТТЦ Останкино», который собрал достаточно сильный состав: Мария Манакова (которая, к сожалению, не смогла принять участие в этот раз), Галина Струтинская и другие. Интересный состав. Но все же Второй кубок получился, на мой взгляд, более сильным. Поэтому вдвойне радостно, что удалось победить. Это, наверное, как раз тот случай, когда и стены помогают.

Е.КЛИМЕЦ: Эльмира, вот Вы как считаете, насколько совместимы шахматы и телевидение? Какой формат шахмат на телевидении мог бы быть интересен зрителю?

Э.МИРЗОЕВА: Что касается первой части вопроса, то главное, что можно сказать: шахматы и телевидение совместимы. И это факт. Я сама была автором нескольких шахматных программ на телеканале «Спорт»: «Шах или мат», «Шахматы в Альпах». Это информационно-аналитические передачи по итогам определенного события. Что же касается именно потребительского отношения, то есть программы, которая регулярно выходит в эфир, то это может быть программа, связанная с быстрыми шахматами, трансляцией партий. Я, конечно, не говорю, что нам, как футболу, дадут 90 минут эфира, как в премьер-лиге это происходит. Но если, допустим, взять быстрые шахматы, взять всякие детальки и красиво это все обставить, то, на мой взгляд, шахматы вполне могут существовать на телевидении и это прибавит им больше очков в коммерческой стоимости.

Е.КЛИМЕЦ:  То есть турнир уровня и формата, скажем, чемпионата мира по блицу, мог бы быть интересен?

Э.МИРЗОЕВА: Может быть интересен. И может быть представлен в формате трансляции на телевидении. Я сама как-то прописывала график такого плана трансляции, и хочу обратить внимание на то, что здесь очень важно учитывать, какое огромное количество людей задействовано при ее проведении. Человек, он же зритель и потребитель, получает финальную картинку, не видя, что на самом деле за этим стоят режиссеры, операторы трансляций, ассистенты, звукорежиссеры и, главное, координатор трансляции. Так сложилось, что я однажды попробовала себя в роли координатора трансляции, правда не в шахматной тематике, и я понимаю, насколько это сложно. Но, с другой стороны, я понимаю и то, что в случае шахмат это вполне выполнимо и интересно. Тот же блиц… хотя все же лучше рапид по 10-15 минут, ибо в блице в определенный момент начнут летать фигуры, а это с телевизионной точки зрения будет выглядеть несколько странно. Но можно было бы красиво сделать. Подогнать под телевизионный формат. Ведь известны случаи, к примеру, в волейболе – олимпийском виде спорта, – когда в сами правила игры, в ее «Конституцию», были внесены изменения только для того, чтобы подогнать под телевизионный формат. Команды стали играть короче, розыгрыши стали короче, сеты. Я думаю, что шахматы тоже могут ради телевидения на это пойти.

Е.КЛИМЕЦ: Возможно, до Вас доходил слух, связанный с появившейся в Википедии статьей о новом канале «Шахматы», который, якобы, вот-вот должен начать свое ежедневное 9-часовое вещание, с многочисленными шахматными телепередачами и трансляциями. Однако потом все затихло, и оказалось, что это была просто «утка», кем-то умело запущенная. Как считаете, насколько жизнеспособен был бы такой канал? Смог бы он убедить современных интернет-зрителей и читателей пересесть за экран телевизора?

Э.МИРЗОЕВА: На самом деле, мое личное мнение, что целый канал, посвященный шахматам, это все-таки перебор. Потому что это реально скучно с точки зрения телевидения. Вы представляете, 8-9 часов в день о шахматах. Это ж как их надо любить, чтобы посвятить этому столько времени. В моем понимании нужно просто делать программы телевизионного формата и транслировать. А что касается той «утки», то действительно, и до меня она доходила, и еще тогда я подумала, что 9 часов в день – это все-таки перебор…

Е.КЛИМЕЦ: А Ваш шахматный клуб? В телевизионном центре… Что можете о нем сказать?

Э.МИРЗОЕВА: Главное, что мне хотелось бы сказать о клубе, и что будет как раз продолжением выбранной темы – очень здорово, что нам удалось осуществить некий прорыв и открыть шахматный клуб в самом телевизионно-техническом центре «Останкино». Это как раз из разряда «если телевидение не идет к шахматам, то шахматы идут к телевидению». То есть теперь частенько наши коллеги спускаются с соседних этажей, чтобы заснять проходящие у нас мероприятия. Еще один важный момент – в нашем клубе задействованы сами работники телецентра: операторы, корреспонденты, монтажеры. Они приходят сюда по три раза в неделю после работы, играют. И сегодня вы наверняка видели, как они заходили следить за турниром. Всем нравится, поэтому мы стараемся периодически устраивать мастер-классы: совсем недавно у нас побывал Андрей Девяткин, сеанс одновременной игры давал Александр Морозевич, вице-чемпионка мира Екатерина Ковалевская, может, нас посетит, если будет такая возможность. Будем надеяться, расти, развиваться.

Е.КЛИМЕЦ: А мы пожелаем Вам удачи в этом деле! И – новых шахматных успехов.

Э.МИРЗОЕВА: Спасибо!


  


Смотрите также...

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • После летних каникул, единственный в своем роде шахматный теле-клуб "Останкино" возобновляет свою серию блиц-турниров. Поскольку вперед всегда пропускают дам, решено было начать именно с женского соревнования на "Кубок ТТЦ Останкино". Нужно отметить, что уровень шахматисток, принимающих участие в этом Кубке, растет скаждым разом, ввиду чего даже самым именитым "новичкам" по первости приходится нелегко.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Интересно, сколько лет пройдет, прежде чем шахматные турниры начнут проводиться на земной орбите. Или… почему обязательно на земной? Может самая сильная «швейцарка» будет как раз на «Юпитер-опен». А самый престижный «круговик» частично на Венере и частично на Марсе. На смену существующему американскому «Мировому опену» придет «Межгалактический».

  • В шахматном клубе Телевизионного технического центра "Останкино" состоялся турнир-репетиция. В 2012-м исполняется четыре года со дня основания клуба, и организаторы готовят целый ряд мероприятий, одно из которых - "Командный кубок Останкино" - пройдет уже в феврале, причем в несколько этапов. Участие подтвердили десять команд, которые и собрались минувшим вечером в стенах клуба.

  • 25 декабря телевизионный центр "Останкино" решил отправить на праздничные каникулы идущий сейчас командный кубок и провести рождественско-новогодий блиц-турнир.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".