Аркадий Найдич снова критикует немецкую федерацию: "Машину в студию" никто не гнал

Время публикации: 27.12.2011 13:32 | Последнее обновление: 27.12.2011 13:35

Лидер немецкой сборной Аркадий Найдич снова подверг резкой критике Федерацию шахмат Германии. Напомним, что сразу по окончании триумфального для немецкой сборной командного первенства Европы Найдич уже говорил (в том числе в интервью нашему сайту) о том, что немецкая федерация никак не поддерживает ведущих шахматистов страны. Затем появилась информация о том, что слова гроссмейстера могут не во всем соответствовать действительности, а федерация пригрозила Найдичу потерей места в составе сборной.

И вот, в интервью сайту Chesspro Аркадий Найдич снова довольно резок в выражениях:

"Наша победа прошла почти незамеченной. Написали в каких-то газетах, но так, мимоходом. А телевидению, по-моему, было вообще все равно! Проблема тут не в том, что шахматы безразличны немцам, а в том, что федерация все сделала для того, чтобы о нашей победе узнали как можно меньше людей.

...
Дело в том, что федерация шахмат Германии... не хочет ничего делать. В этом и есть основной конфликт. Честно говоря, если раньше старался просто не обращать на это внимания, то нынешняя ситуация меня просто возмущает... Не воспользоваться такой ситуацией для дальнейшего развития, продвижения молодых шахматистов и в целом развития шахмат в стране? Это полнейшая глупость и непрофессионализм. Мне кажется, их даже огорчило, что нам удалось стать чемпионами Европы.

Они вот уже десять лет не делают ничего! Как говорится, крутят пальчиками... У них годовой бюджет - 700,000 евро (он составляется из ежегодных взносов любителей шахмат в Германии), но перед Олимпиадой они не могли найти 20 тысяч. Говорили о том, что у них этих денег просто нет. Причем, речь шла не о премиальных, а просто о деньгах на "технические расходы" - бронирование билетов, гостиницы и пр.

А куда уходят деньги? Они их натурально проедают. Примерно раз в два месяца 100 человек, представляющих федерацию, собираются на официальные встречи и кушают в гостиницах. И хорошо кушают! А когда мы говорим, что 2,000 евро - это мало, чтобы ехать играть на Олимпиаду, они искренне удивляются: “Как мало?!” Поэтому у нас и тянется этот вечный конфликт, который, по-моему, никогда не кончится.

В немецкой федерации больше ста тысяч зарегистрированных игроков. И при этом ноль спонсоров. Уже это многое говорит о работе федерации. Только на этом чемпионате Европы у команды был какой-то спонсор, да и то такой, незначительный. Возник он в самый последний момент из-за безысходности - бюджет федерации был просто €0!

...
На награждении нам дали по медали. На этом подарки закончились.

Если речь о федерации, то - нет, никто из нас ничего не получил. Все игроки получили небольшие гонорары за игру, однако никаких бонусов у нас не было. "Машину в студию" никто не гнал! Такого никогда не было и не будет".


Оппонирующих вопросов шахматисту не задавалось.


  


Смотрите также...