Глава представительства ФИДЕ в России Давид Каплан озвучил формулу, с помощью которой шахматы сравняются по популярности с гольфом

Время публикации: 27.12.2011 01:45 | Последнее обновление: 27.12.2011 09:24

Несколько дней назад мы сообщали о том, что в Москве открылся офис российского представительства ФИДЕ. Запись пресс-конференции с участием главы представительства Давида Каплана, а также Берика Балгабаева (помощника президента ФИДЕ) и вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса выложена на сайте chessm.ru.

Из всего сказанного Капланом, глобальную цель можно обозначить как "популяризация шахмат". А вот способы достижения цели разные, среди них - весьма необычные:

"С моим приходом в ФИДЕ мы начали развивать новое направление. Оно звучит следующим образом: "Интересен только тот соперник, у которого шанс тебя победить - не более 50 процентов. Шахматы в последние годы стали странной игрой, как "Формула-1". Потому что есть пять гениальных людей, которые оторвались от всего мира. А остальная масса, у которой нет шансов даже победить, должна будет бороться за какие-то пятые-шестые-десятые места. Поэтому если мы будем вводить новые правила и технологии, то, может быть, мы придем к тому пику популяризации шахмат, которого достиг сегодня гольф".

"Главная наша задача сегодня - уйти из офлайна в онлайн", - поясняет Каплан. - "Мы должны выстраивать портал при помощи и поддержке компании CNC (нашего главного коммерческого спонсора). Так, чтобы это было на русском языке, и сайт был более популярен и интересен, чем "Вконтакте" и "Одноклассники".

На том портале, по задумке бизнесмена, будут, в частности, обучающие шахматам программы.

"Мы уже разработали Энциклопедию и пишем курс обучения ("Академия ФИДЕ"). Он очень простой и примитивный: с нуля, ничего не понимая, вы можете в течение двух лет уже сносно играть в шахматы".

...Перечисляя крупные шахматные события, которые организуются в России, Давид Каплан напомнил, что "в мае нас ждет чемпионат на первенство мира".


  


Смотрите также...