Солидарность

Время публикации: 23.12.2011 02:25 | Последнее обновление: 23.12.2011 13:45

Женская сборная России снова терпит разгромное поражение от китаянок

"Ответь Нижневартовск
И Харьков ответь,
Давно ль по-китайски
Вы начали петь?"

"Я только один турнир помню, когда часто случались счета 4-0: в Екатеринбурге-2007. Я тогда только возглавил сборную, и Китай нас обыграл 4-0. Просто 4-0. Вот с этого началась история моих взаимоотношений с командой. Запоминающееся событие, после которого я поставил себе определенные цели. Понял, что хочу сделать в мире женских шахмат на определенном участке времени. Можно сказать, что за три года мечты удалось воплотить в реальность".

Эти слова принадлежат теперь уже экс-капитану женской сборной России Юрию Дохояну. Они были произнесены в интервью главному редактору Chess-News Евгению Сурову в ходе прошлогодней Олимпиады в Ханты-Мансийске, где российские девушки не имели себе равных, обыграв всех, включая китаянок. Тогда повторение "0-4" в обозримом будущем казалось фантастикой.   

Трудно сказать, уместно ли сегодня применять по отношению к Дохояну выражение "с чего начал, тем и закончил", ведь он, несмотря на свое присутствие на текущем мировом первенстве в Мардине, по сути уже передал бразды правления командой Алексею Коротылеву, который примеривает на себя роль капитана. Но в том, что теперь печально запоминающихся случаев в истории женской сборной России станет не один, а два, сомневаться не приходится.


Юрий Дохоян не мог предположить, что еще когда-нибудь потерпит поражение 0-4. (Фото chessdom.com)

До старта пятого тура было очевидно, что китаянки подошли к первенству мира в хорошей форме. Однако уверенные победы над соперницами, не претендующими на высокие награды, не могли стать индикатором реальной силы игры действующих чемпионок. В пятом раунде сборной Китая противостояла российская дружина. 

В наших новостях мы уже кратко рассказывали о перипетиях матча. Более осмысленные итоги подводит гроссмейстер Михаил Голубев:

"О проблемах подготовки судить не берусь, но все четыре партии россиянки проиграли по делу.

Надежда Косинцева была переиграна в изначально приемлемом для нее миттельшпиле и получила плохой эндшпиль с двумя конями против двух слонов. Похоже, Надежде стоило сыграть 20.Na5 без размена ладей на d8. Ну и понятно, что белым стоило предприимчивее действовать в дебюте.

Татьяна Косинцева черными не уравняла, всю партию мучилась. Лично мне интересно, могли ли черные устоять в эндшпиле после 45.Rc7!. Отрезанный король оказался для слабой стороны колоссальной проблемой. После размена ладей 49...Rf7? уже точно проиграно, но за доской это было сложно оценить.

Александра Костенюк, играя белыми, на выходе из дебюта действовала примерно с 13-го хода неточно, позволила сопернице захватить инициативу. Партия получилась, как мне кажется, просто одноворотняя.

Больше всего приключений случилось в партии Тань Чжонги с Валентиной Гуниной. Но это только потому, что белые, постепенно добившись подавляющей позиции, стали играть менее точно, начиная с грубой ошибки 28.Qc4?, вместо чего у китаянки было несколько путей к выигрышу. На 31-м и 38-м ходах Гунина проходила мимо продолжений, дававшие ей наилучшие шансы устоять.


Дать комментарий произошедшему мы попросили заслуженного тренера Украины Владимира Грабинского:

"В футболе есть поговорка, что лучше один раз проиграть 0-4, чем четыре раза по 0-1. На месте тренеров стоит подойти к такому результату с юмором и подчеркнуть, что команда проявила поразительную солидарность. Это именно тот случай, когда совершенно излишне устраивать "разбор полетов" и "выявление причин", а главное, по методу Смыслова, "сохранить людей". Думаю, что любители шахмат помнят эти слова седьмого чемпиона мира после поражения его команды со счетом 0.5-8.5. На мой взгляд, разгромное поражение пойдет на пользу сборной России. Я, например, рискну предсказать победу россиянок в следующем туре над командой Индии, которая тоже сегодня выиграла с сухим счетом у сборной Вьетнама".
 

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

Титульное фото - chessdom.com


  


Смотрите также...