Интеллектуал

Среда, 21.12.2011 21:52

Впервые я увидел Вацлава Гавела в 1990 году на открытии турнира, организованного Бесселом Коком. Президент согласился сказать несколько слов, а потом предложил сыграть Коку партию в шахматы. Это не входило в программу, но глава Чехословакии далеко не всегда придерживался протокола.


Бессел Кок, Бент Ларсен, Любош Кавалек,  Вацлав Гавел, Ян Тимман


Бессел Кок, Вацлав Гавел, Иржи Кризан, Любош Кавалек, Властимил Горт

В такого рода партиях обычно делается несколько ходов, и соперники пожимают руки, но здесь развернулась нешуточная борьба. После дебюта Кок действительно предложил ничью, которую Гавел решительно отклонил.

Коку ассистировал американский гроссмейстер Любош Кавалек, покинувший Чехословакию после 1968 года, а Гавелу - Иржи Кризан, писатель и драматург, друг Вацлава Гавела с незапамятных времен.

Хотя у Гавела и Кока были советчики, оба предпочитали следовать собственным планам, и течение партии дает представление о силе игры обоих.

Сделав длинную рокировку, президент решил сразу обезопасить своего короля, поставив его на b1, на что ему вежливо указали.

Остается добавить, что в заключительной позиции у Кока еще была защита: 21...Rbe8 22.Rf5 Re7 23. Rc5, после чего белые оставались с лишней пешкой в окончании, но борьба могла затянуться...

Гавел и Кок были друзьями, встречались домами, а после того как в 2003 году Гавел покинул президентский дворец, стали еще и соседями.

Когда Бессел представил меня Гавелу, я назвал свое, так не голландски звучащее имя, и тут же начал извиняться, что родился в Советском Союзе, но что моей вины здесь нет, так получилось, тут уж ничего не поделать...

Это была моя дежурная шутка, она не всегда воспринималась адекватно, но с Гавелом этого не произошло. Улыбка появилась на его лице, и он отвечал мне в тон, что я не должен огорчаться, и что он понимает все.

Я встречал Гавела еще не единожды в Праге, но те несколько слов, которые мы сказали друг другу, не заслуживают даже упоминания, и я никогда бы не вспомнил об этом, если бы не произошло то, что произошло.

Однажды я был на одноактной пьесе Гавела «Вернисаж», поставленной в малюсеньком амстердамском театре.

«Пьесу, написанную мною когда-то между делом, ставят в Голландии?» - удивился Гавел. Был очень горд, и просил прислать программку спектакля, что я и сделал, разумеется.

Абсурдистан - ироническое название страны, в которой абсурдные вещи стали нормой, - Гавел нередко использовал в своих произведениях. Этим термином диссиденты стали называть страны коммунистического лагеря, но и сейчас, полвека спустя он не потерял своего значения.

Прожив бóльшую часть жизни в собственном Абсурдистане, он очень хорошо понимал, что «российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды».

Он был уверен, «что режим, который преподносится под видом демократии, никакой демократией не является. Этот режим отмечен лишь некоторыми – крайне формальными – приметами демократии. Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов».

Гавел сказал это за несколько недель до смерти. Но еще в годы молодости размышлял, что «у современного человечества имеется, очевидно, определенная предрасположенность к тому, чтобы создавать или терпеть такую систему, а также нечто, что с этой системой роднит, отождествляет и чему соответствует; нечто, что парализует любую попытку его "лучшего я" восстать. Человек вынужден жить во лжи, однако вынужден лишь постольку, поскольку способен на такую жизнь. Следовательно, не только система отчуждает человека, но и отчужденный человек одновременно поддерживает эту систему как свое уродливое детище. Как унизительное отражение своего собственного унижения. Как доказательство своего падения».

Можно подумать, что Гавел был рожденным лидером, политиком, борцом на баррикадах. Это не так. Еще в 1975 году он заявил, а потом повторил много раз: «Активно заниматься политической деятельностью на практике я не хочу».

Вздыхал: «Меня считают каким-то таким мужественным, стойким человеком, а я совершенно не такой. Меня считают борцом, трибуном, оппозиционером, а я – человек, который сидит за письменным столом. Меня считают непреклонным, готовым пойти на все ради достижения целей, но я совсем не такой, я – самый простой, смущающийся, непригодный для политической жизни человек. Но если нужно, то я пойду и все сделаю».

В политике он был типичным социал-демократом, интеллектуалом. Интеллектуал и политика? Интеллигентный человек и политика? Человек, не привыкший к компромиссам и цинизму, и политика? Способный на спонтанную, человеческую реакцию? Привыкший говорить что думает, а не то, что представляется полезным, выгодным? Президент страны, один, без охраны приезжающий к старым друзьям в театр, и с сигаретой, за кружкой пива проводящий долгий, переходящий в ночь вечер в воспоминаниях о старых временах?

Когда ушел из политики, снова вернулся к писательству, поездкам по миру, лекциям. Хотя мне казалось, что его английский вполне пристойный, однажды сказал, что хотел бы поехать месяца на три летом в кампус какого-нибудь американского университета, чтобы выучить английский по-настоящему. Вы знаете политиков, которые могли бы сказать что-нибудь подобное?

Прага, 2007 год. Рядом с Гавелом Давид Навара. Давид и Юдит Полгар играли партию вслепую, а Гавел вместе с другими гостями внимательно следил за ходом игры. Он вел себя очень скромно, как, впрочем, и всегда, только казался еще меньше ростом, чем обычно.

Но в этом маленьком человеке чувствовалась, если не внутренняя сила, то какой-то стержень, сломать который было нельзя. Сказал ведь ему начальник тюрьмы во время очередной отсидки: «Таких как ты Гитлер сжигал в печах, а мы с тобой возимся...»

Он достойно представлял Чехию и не менее достойно - себя самого в  море цинизма и прагматизма, наступающего постепенно на весь мир. Даже Клаус, нынешний президент Чехии, антипод Гавела в  политическом смысле, не мог не склонить голову перед личностью такого формата. 

В октябре отмечали 75-летие. «Бессел, ты так все здорово cделал, - сказал он Коку. – Пожалуй, через пять лет тебе можно будет доверить организацию моего восьмидесятилетия...»

Грустный юмор: Гавел не мог не знать, что шансов справить очередной юбилей у него нет.

Бессел Кок сам недавно справил юбилей (70), хотя официальная часть его пройдет в Праге 6 января. Теперь этот праздник будет окрашен в траурные тона, даже если человек, который должен был присутствовать на нем в качестве почетного гостя, с улыбкой возражал бы против этого.




Смотрите также...

  • На оборвавшемся вчера жизненном пути писателя, диссидента, правозащитника, последнего президента Чехословакии и первого президента Чехии, просто великого человека и демократа Вацлава Гавела занимали свое место и шахматы.

  • Сегодня в Праге проходит траурная церемония похорон экс-президента Чехословакии и Чехии Вацлава Гавела, которую в прямом эфире транслируют многие телеканалы мира (из российских - только англоязычный телеканал "Russia Today").

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • В этом году в Голландии юбилейные даты. 110 лет назад родился Макс Эйве, в 1981 году он ушел из жизни. Профессор математики и президент ФИДЕ, спортсмен и джентльмен, он был уважаем не только в Голландии, но и во всем мире.

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Илья Левитов о Владимире Крамнике: "Если человек не чувствует в себе потребности играть за сборную, когда его зовут, я считаю, искусственно не надо заманивать. ... Мы не знаем его мотивации играть в шахматы. У кого-то флаг, у кого-то еще что-то. Может быть, он просто профессионал: садится и каждую партию играет как последнюю..."

  • В честь столетия со дня рождения Михаила Ботвинника Банк России выпустил соответствующую юбилейную серебряную монету достоинством в два рубля. 

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.