В Мардине говорят по-русски

Время публикации: 18.12.2011 14:03 | Последнее обновление: 18.12.2011 14:09

Выражаю солидарность с сайтом Chess-News и его главредом, которого не пустили работать на женский командный чемпионат мира из-за его профессиональной деятельности. По обоюдному согласию с редакцией, ваш автор оставляет за собой право поделиться некоторыми субъективными заметками с места событий. 

На соревнование наша команда (сборная Вьетнама) добиралась тремя рейсами. До Бангкока, затем Стамбул и с короткой остановкой рейс до небольшого аэропорта на востоке Турции. Затем вместе с другими командами автобусный рывок в сто километров, и мы в Мардине.

Приятные ощущения после трудного перелета возникли сразу - при виде в аэропорту чемпионки мира Хоу Ифань и вице-чемпионки Александры Костенюк. Они прилетели из Китая, обе с золотыми медалями. В составе китайской делегации нас познакомили с директором Mind Games.

Основная часть команд прилетела более поздними рейсами. Например, сборная Украины - и вовсе только этой ночью.

Только что (10.30 утра по местному времени) закончился технический митинг и жеребьевка. Торжественное открытие соревнований состоится непосредственно перед началом тура.

Немного о месте проведения. Древний Мардин расположен на юго-востоке Турции, недалеко от границы с Сирией. Город построен еще во времена Ассирийско-Вавилонского царства, древние монастыри и храмы возникли за 2000 лет до рождества Христова. Ну, и сейчас многим предстоит встречать здесь рождество.

Один из старейших в мире монастырей Сирийский Ортодоксальный был основан в 439 году до нашей эры. Он просуществовал с 1160 до 1932 года, а затем Патриархат перебрался в столицу Cирии, Дамаск.

Древний Мардин пережил и нашествие монголов в 12-14 веках, а затем принадлежал Отоманской Империи.

Встречали делегации стран-участниц в пятизвездочной гостинице "Еrdoba Elegance" весьма радушно. Девушки-администраторы говорят по-русски: они азербайджанки, жили в России, выбрали турецких мужей.

Судя по разнообразию великолепных блюд в ресторане, к приезду шахматисток турки хорошо подготовились.


  


Смотрите также...