Гарри Каспаров больше не работает с Хикару Накамурой

Время публикации: 16.12.2011 20:37 | Последнее обновление: 16.12.2011 21:18

В обзоре турнира London Chess Classic на вебсайте федерации шахмат США журналист Маколей Петерсон сослался на свой краткий лондонский диалог с Гарри Каспаровым. На вопрос по поводу избранного Хикару Накамурой в поединке с Майклом Адамсом рискованного королевского гамбита Каспаров ответил:

"Если бы я работал с Накамурой, этого бы не рекомендовал".

Добавим, что прозвучавшие ранее в Лондоне спорные оценки игры Каспарова Накамурой - явно не из разряда тех, которые тренеру было бы приятно слышать от подопечного:

"Уверен, есть шахматисты, которые были лучше Каспарова в миттельшпиле и эндшпиле. Но он мог получить преимущество в дебюте - и в этом была его главная сила. Когда он не смог этого сделать, то и уступил свой титул Крамнику".

По наблюдению Петерсона, Накамура и Каспаров избегали общения во время визита экс-чемпиона мира на лондонский турнир. Едва ли есть основания сомневаться, что их сотрудничество, о котором стало широко известно только нынешней осенью, уже прекращено.

После своей победы в супертурнире в Вейк-ан-Зее на старте года Хикару почти во всех соревнованиях показывал результаты, не оправдывавшие высоких ожиданий. Исключением можно назвать победу с минимальным счетом в матче с Русланом Пономаревым. А последнее место американца на Мемориале Таля в Москве послужило, вероятно, последней каплей. По словам самого Накамуры, ему хватило ума не бросить шахматы после этого выступления - хотя очень хотелось.


  


Смотрите также...