Слава джигитам

Время публикации: 13.12.2011 14:25 | Последнее обновление: 13.12.2011 14:27

Только что окончился турнир в Лондоне, и захотелось поделиться своими впечатлениями - тем более, что нынешний Интернет дает нам возможность наблюдать борьбу напрямую. Пьешь чай и следишь за баталиями и участниками.

Прежде всего, меня лично порадовал Владимир Крамник. Наконец-то он показал поистине чемпионскую игру. Особенно если вспомнить, что на недавнем Мемориале Таля в Москве он не смог выиграть ни одной партии. Хочется надеяться, что когда-нибудь мы увидим Крамника снова сражающимся за шахматный престол.

От Карлсена немножко отвернулось счастье, но мне показалось, что к концу турнира он несколько устал и последние две партии играл без большого воодушевления. И это понятно, если знать, что Магнус игарет один турнир за другим, и ему, думаю, уже нужен хотя бы короткий отдых. Но, конечно же, третье место в таком турнире никак нельзя назвать неудачей.

Хикару Накамура, как и Крамник - неудачник Мемориал Таля. Но, думаю, он более чем кто-либо другой заслуживает похвалы. В его игре я вижу какую-то особенную предприимчивость. В ней всегда есть риск. И в этом смысле показательна его партия в последем туре с Майклом Адамсом. Казалось что Накамура вот-вот проиграет. Поразил маневр его коня, который в четыре хода попал с f3 на е6, пойдя на h4 (вспомним: конь на краю доски всегда стоит плохо!), потом на g2, затем на f4, и в конце концов на е6, и все это время, пока конь американца путешествовал, Адамс сохранял шансы на выигрыш. А Накамура занимался, да позволено так сказать, джигитовкой. И это при том, что ему была как воздух нужна победа и второе место в соревновании. И с этим успехом теперь его можно поздравить.

А вот кого уж никак нельзя поздравить, так это Виши Ананда. Честно говоря, не знаю, кто теперь будет убиваться, чтобы увидеть его матч с Борисом Гельфандом. Пожалуй, за всю историю последних лет не было такого матча за мировую корону, который волновал бы так мало. В мире появляются новые молодые шахматисты, которые и по игре, и по рейтингу куда интереснее тех, кто борется за шахматный трон.


  


Смотрите также...