Лондон: в седьмом туре Накамуру обошли трое

Время публикации: 10.12.2011 23:12 | Последнее обновление: 11.12.2011 00:06

За исключением относительно быстрой ничьей в поединке Левона Ароняна и Вишванатана Ананда, остальные партии седьмого раунда лондонского супертурнира Chess Classic завершились результативно. И во всех случаях побед добились преследователи отдыхавшего в этот день лидера Хикару Накамуры - Магнус Карлсен, Владимир Крамник и Люк Макшейн. Все трое дружно обошли Накамуру и делят теперь первую строчку с результатом 12 очков после 6 сыгранных партий у каждого.

Карлсен обыграл Майкла Адамса, Крамник - Дэвида Хауэлла, Макшейн - Найджела Шорта.


Люк не устает удивлять

Наименее предсказуемая борьба из этих поединков шла, вероятно, у Макшейна с Шортом, который белыми применил королевский гамбит. Казалось, Найджел получил перспективную позицию, но затем "пережертвовал" и не нашел возможности оправдать силу своей атаки. В итоге Макшейн получил выигранный эндшпиль и довел партию до победы.

В партии Крамник - Хауэлл черные пропустили удар 20.Bg5!, позволивший белым получить явный перевес. Остальное было делом привычно высокой техники экс-чемпиона мира.


Сможет ли Магнус выиграть еще один супертурнир?

Карлсен во встрече с Адамсом доказал преимущество пары слонов над двумя конями в сложном миттельшпиле. Адамс допустил зевок на 35-м ходу, но уже в трудной для защиты позиции.

Положение участников после седьмого тура:
1-3. Карлсен,  Крамник и Макшейн - 12 (cыграли по 6 партий)
4. Накамура - 11 (6)
5-6. Аронян и Ананд - 7 (6)
7. Шорт - 4 (6)
8-9. Хауэлл и Адамс - 3 (7).

Восьмой раунд состоится в воскресенье.

Все материалы о турнире


  


Смотрите также...