Шахрияр Мамедъяров поддерживает введение рейтингов в быстрых шахматах и блице

Время публикации: 09.12.2011 17:05 | Последнее обновление: 09.12.2011 17:05

В интервью azerisport.com Шахрияр Мамедъяров, в частности, предположил, что введение с 1 января 2012 года отдельных рейтингов для быстрых шахмат и блица не скажется на зрелищности этих видов шахмат.   

"Считаю, что давно надо было вводить подобный рейтинг, - отмечает гроссмейстер, - ведь существует множество турниров по быстрым шахматам, проводится чемпионат мира. Шаг ФИДЕ вполне понятен, ведь необходимо укорачивать контроль времени, чтобы шахматы стали привлекательными для телевидения. Ведь рядовые любители спорта не могут наблюдать за партией по шесть-семь часов, что вполне естественно. Я часто выступаю в соревнованиях по блицу и могу сказать, что на них приходят куда больше болельщиков, чем на поединки с классическим контролем. Так что задумка ФИДЕ интересна и должна пойти на пользу шахматам".

В эти дни Мамедъяров выступает во Всемирных индивидуальных играх в Пекине, и обращает внимание на то, что все участники мужского турнира имеют рейтинг выше 2700. "Соревнование обещает стать довольно интересным."


  


Смотрите также...