Генна Сосонко рассказал, почему российским шахматистам сейчас необходимо воспользоваться моментом

Пятница, 09.12.2011 14:19

Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

"В связи с назначением или предложением Станиславу Сергеевичу Говорухину работы в качестве главы штаба выборов Владимира Владимировича Путина, я подумал, что если шахматисты России не используют этот момент, то это будет почти преступлением, - отметил Сосонко. - Потому что, так как Станислав Сергеевич сам шахматист, то и, конечно же, шахматистам России от этого может обломиться кое-что. И может быть, не так и мало – до четвертого марта".

Также Сосонко практически выполнил за Говорухина работу по сочинению предвыборных лозунгов.

"«Победная рокировка», например… Или же «Короткая рокировка», делая философский кивок на длинную, которая может последовать через двенадцать лет… А может быть, даже где-то под лозунгом «Король выходит на авансцену». Или, скажем, «От пешки до ферзя»… Причем, лозунг «От пешки до ферзя» больше подошел бы моему тезке, потому что он перекликается с «Каждая кухарка может стать во главе государства», как говорил Владимир Ильич в свое время. И, конечно, это больше подходит для партии, которую возглавляет мой тезка. К тому же, я думаю, что можно использовать, например, такие шахматные термины как «Госпожа Клинтон играет черными»… О той же госпоже Клинтон можно сказать: «Как говорим мы, шахматисты, третьего игрока – под стол». ... Или, например, «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур». Ну, и так далее, и так далее. Поэтому я думаю, что здесь шахматисты России должны воспользоваться тем, что Станислав Сергеевич во главе штаба. И здесь можно, конечно, оппозицию пригвоздить. «Бесславный эндшпиль» . Как говорил Александр Сергеевич, «К ферзям рванулись наши руки, но лишь оковы обрели», или что-то в этом роде. По-моему, он что-то писал в таком духе, нет? ... Как вам такое: «Теперь будет объявлен шах смутьянам, находящимся на дотации Госдепа»? Или, например «Гарде Навальному и Немцову»?"

Читайте и слушайте разговор с Генной Сосонко полностью.