Крепкий орешек

Время публикации: 09.12.2011 14:51 | Последнее обновление: 09.12.2011 14:53

Полностью соглашаюсь с мнением, высказанным Генной Сосонко в радиоэфире Chess-News. Режиссер Станислав Говорухин играет в шахматы в силу крепкого первого разряда.

Убедился в этом во время партии на упомянутом Генной прошлогоднем одесском мероприятии в честь Дня города.

В связке с региональным общественным деятелем Виталием Литваком мы противостояли Говорухину и сильнейшему на тот момент по рейтингу гроссмейстеру Одессы Андрею Сумцу.

Нужно сказать, что развязка битвы оказалась неожиданной.

СУМЕЦ, ГОВОРУХИН - ГОЛУБЕВ, ЛИТВАК
Одесса, 3 сентября 2010

Борьба шла как на качелях, с переменным успехом. Постепенно чаша весов склонилась на сторону черных. Но тут...
32...h5
Как гром среди ясного неба - в обратном смысле. Зря, однако, я поторопил растерявшегося от обилия возможностей напарника опрометчивым заявлением. Что можно, мол, сделать любой ход. Это не очевидно, но оказалось, что у белых имеется угроза.
33.Nf8+! Kg7
Брать коня смысла нет.
34.Ne6+ Kh7 35.Nf8+ Kg7
Ничья.

Учитывая, что ходы делались исключительно и строго по очереди, можно без труда убедиться, что неудачные решения в этой встрече были делом рук всех участников процесса.

К сожалению, разнообразные мероприятия на прошлый День города оказались пока что последним громким всплеском шахматной активности в наших краях. По причинам экономического и политического порядка.

Участникам шахматных скачек в мэрии были вручены памятные подарки.
Например, такие.

Тоже своего рода крепкий орешек.