Генна Сосонко: "Старость - не радость"

Время публикации: 07.12.2011 19:37 | Последнее обновление: 09.12.2011 14:34

Запись с прямого эфира: 07.12.11, 21.00

Е.СУРОВ: Прямой эфир Chess-News. Меня зовут Евгений Суров и на связи со мной Генна Сосонко – снова из Чехии, из Марианске-Лазне. Генна, добрый вечер.

Г.СОСОНКО: Добрый вечер, Женя, добрый вечер.

Е.СУРОВ: И что мы видим: вот сейчас Мария Музычук еще раз выиграла у одного из ветеранов. Мы их так называем, ветераны, но ведь это сильные шахматисты.

Г.СОСОНКО: Они были когда-то сильными шахматистами. Лет 30-35 назад они играли в самых сильных турнирах в мире и играли с успехом. А сейчас – у них осталось понимание игры, но они ослабели. Вы знаете, что с возрастом (вернее, вы этого еще не знаете, но здесь вы должны поверить мне на слово) стареют все органы. Шатаются зубы, ослабляются слух и зрение, ну и мозг, конечно же, тоже ветшает. Борис Гулько сегодня разыграл длинный форсированный вариант, который я тоже играл в свое время – это вариант Раузера в сицилианской защите. В какой-то момент Мария Музычук пожертвовала фигуру, и Борис точно знал, что при правильной игре у него возникает чуть худший эндшпиль, но ничейного, как он считал, порядка. Но когда они дошли до этой позиции, он перепутал какие-то ходы и попал в крайне неприятное окончание, думаю, что проигранное. И надо сказать, что Мария провела его в высшей степени инструктивно. Боря повторил мне ту же фразу, что и после окончания партии первого тура: старость – не радость. Ну, это вы тоже еще не знаете. Здесь надо поверить ему на слово.

Е.СУРОВ: Вот мы поэтому вам и звоним, чтобы узнавать такие вещи. А от кого мы еще узнаем, что старость – не радость?

Г.СОСОНКО: Вы могли бы это узнать от Игоря Юльевича Ботвинника, но вы уже не можете этого узнать, потому что, как вы на сайте написали, что его уже нет с нами. Он умер, во всяком случае по западным понятиям, в молодом возрасте, 61 года. Ничего не могу сказать по этому поводу… Я знал его достаточно хорошо. В первый раз я встретил его в 1988-м году, 23 года уже тому назад, так как я приехал с молодым голландским юниором в Москву, чтобы провести десять дней вместе с Ботвинником. Мы занимались в гроссмейстерской на Гоголевском бульваре. Михаил Моисеевич вел эти занятия, а Игорь Юльевич записывал, после чего составил целую тетрадь с инструкциями молодому голландцу. Я его встречал там каждый день, и после этого, конечно же, каждый раз, когда приезжал в Москву. Ну, и где-то на Олимпиадах, ведь он же был еще судьей международной категории. Так что, это, конечно же, печальная новость.

А что еще можно сказать о шахматистах, которые сейчас играют с молодыми шахматистками. Конечно же, они уже не те, но правильную стратегию избирает, как мне кажется, Горт. С Натальей Погониной он избрал позицию, которая могла встретиться в партии, скажем, Тарраша против Стейница или Ласкера лет 150 тому назад или около того. То есть он разыграл защиты Стейница в испанской партии, просто расставил фигуры, где-то сначала Погонина не нашла правильного плана, потом проиграла пешку, сейчас Властимил перешел в эндшпиль. Пешку он, правда, отдал, но позиция у него подавляющая, и белым придется нелегко. Рафаэль Ваганян сегодня быстро сыграл вничью. Может быть, это произошло под влиянием вчерашнего вечера. Дело в том, что вчера у организатора турнира был день рождения, который закончился довольно поздно. Что касается «снежинок», то они все появились на этом дне рождения, в каком-то баре здесь, а из стариков пришли только Рафаэль Артемович и я. И то, в основном, для того, чтобы рассказать вам об этом событии. Ну, все-таки, придя туда, я, может быть, где-то злоупотребил спортивным режимом, благо мне его не надо придерживаться.

Е.СУРОВ: А я хотел бы спросить про вчерашние партии. Потому что, несмотря на все те естественные трудности, о которых вы сказали в самом начале, все-таки ветераны вчера обеспечили себе довольно солидный отрыв. И создалось такое впечатление, что нашли свою игру, и дальше все так и пойдет.

Г.СОСОНКО: Ан-нет, да, сегодня как-то нашла коса на камень. Но с другой стороны, если Горт сегодня выиграет, то матч закончится 2-2, они удержат черный цвет и уйдут на выходной с довольно солидным преимуществом. А что касается девушек, то очевидно, что Мария Музычук демонстрирует пока лучшую игру. Это не потому, что у неё «+2» - она выиграла две партии и две сыграла вничью, - но и по манере игры, очень сбалансированной. И тот факт, что Борис Францевич перед партией с ней сегодня волновался, думал, что играть и как играть, - тоже говорит о чем-то. Говорил, что девушка играет «с обеих рук», ходит и 1.е4, и 1.d4, и что же играть, и так далее. Таким образом, я думаю, что через обозримое время, может быть в следующем году, мы уже сможем говорить о семейственности в шахматах, касаясь не только сестер Косинцевых в России, но и сестер Музычук. Может быть, и сейчас уже можно говорить, потому что это на сегодняшний день, как мне кажется, две очень перспективные и сильные шахматистки. И вот Мария это доказывает игрой в этом турнире. Хотя они обе, как вы знаете, играют за разные страны. Младшая сестра, Мария, защищает цвета Украины, а старшая играет за Словению.

* * *

Е.СУРОВ: А вообще, шахматисты и все, кто работают на этом турнире, насколько плотно следят за лондонским соревнованием?

Г.СОСОНКО: О да, следят. Вот сегодня, например, приехал и комментирует, и очень хорошо комментирует на безукоризненном чешском языке Сергей Мовсесян. Я часто обсуждаю лондонский турнир и с Ваганяном, и с Гулько. И повторюсь, они просто с восхищением говорят о партиях чемпиона мира. А чемпионом мира они считают Магнуса Карлсена, потому что он показывает чемпионскую игру. В данном случае не играет же роли, кто владеет титулом официально. Но мы видим, что он выигрывает все турниры, в которых он играет. Но даже безотносительно к этому, вот только что мне сказал Рафик: "Он - играет". Даже вчера, из позиции, где пять пешек, и казалось, что совершенно ничего нельзя сделать, он пожертвовал качество и выиграл у Накамуры буквально в несколько ходов. Это восхищает, конечно. Это и есть игра в шахматы в каком-то смысле. Надеюсь, что Ананд не обидится на нас за это.


Продолжение - в аудиозаписи.    


  


Смотрите также...