Мемориал Таля. Девятый тур. Впечатления

Время публикации: 15.11.2010 00:57 | Последнее обновление: 27.02.2011 14:58

Гельфанд - Мамедьяров

Краткое содержание партии: черные уступили белым центр, но забыли его контратаковать. И погибли от удушья. А если конкретизировать... Ошибок, признаться, было много. Соперники явно уже не силах вникать в многочисленные тактические нюансы и играют из общих соображений, которые регулярно подводят.

Могу сформулировать конкретный мотив: черные опоздали с отправкой слона на h6. На 21-м и на 23-м ходу продолжение Bg7-h6! давало черным равные шансы. А в партии они это исполнили на 28-м ходу, когда белые уже полностью контролировали ситуацию.
Гельфанд - молодец. Лучше поздно победить, чем никогда.

 

Крамник - Широв

Редкий ход 8.Rc1 (в актуальном Кембридж-Спрингсском варианте ферзевого гамбита) явно смутил Широва. Путем  8...Bb4! 9. Qd2 он мог свести игру к известным позициям, но решил извлечь выгоду из, как ему казалось, неточности белых. В итоге Крамник успешно обманул соперника! Его ход 10.a3! (вместо ожидаемого 10.Qd2) стал неприятным сюрпризом. Владимиру удалось получить позицию с мощной компенсацией за пешку.

Впрочем, на выходе из дебюта экс-чемпион мира допустил пару неточностей, позволив черным упростить игру. И Широв переоценил свою позицию. Путем 22...Ba6 23.Rfd1 Nd3! он мог получить комфортный перевес. Ход 22...g5? с практической точки зрения есть ужасная авантюра. Так играть нельзя! Компьютер, конечно, способен защитить раздетого черного короля, но для человека эта задача оказалась непосильной. Что и немудрено.

 

Ван Хао - Карякин

Россиянину откровенно повезло. Китайский гроссмейстер блестяще вел партию, отразил азартную атаку соперника идейной жервтой качества, после осложнений получил выгодный разноцвет и ... просчитался. Вместо торопливого 44.hxg6? выигранную позицию давало профилактическое 44.f4! А в партии тонким (или толстым, если учесть угрозу мата)  ходом 45...Bf2! Карякин "включил в игру" белого короля. И все лишние пешки китайца оказались совершенно бесполезны. Белый король метался зайцем, но укромной норки найти не смог. Вечный шах - и ничья.

 

Эльянов - Аронян

Жаль времени и сил для нажатия на клавиши. Партия того не стоит!  Эльянов сознательно отказался в Меране от борьбы за дебютный перевес и получил то, что хотел - абсолютно равную и скучную позицию, которая и привела к логичному ничейному итогу.

 

Грищук - Накамура

Партия прискорбно низкого качества. Соперники уже явно не в силах были вести борьбу на высоком уровне.
Белые, видимо, поторопились в дебюте с продвижением e2-e4, после чего черные уравняли своевременной  контригрой в центре.
Грищук очень азартно играл на победу, необоснованно пожертвовал пешку на b3 и доигрался до проигранного положения.

Потом "феерить" начал Накамура. Окончание у него было абсолютно выигранным! Вместо 81...Qe2+ форсированно выигрывало 81...hxg3+ 82.Kg2 Qh4! 83.Nxe5+ Bxe5 84.Qxe5 Qh2+ 85.Kf3 Qf2+ 86.Kg4 g2 87.Qe6+ Qf6 88.Qg8+ Qg7, и черный король делает шаг в сторону с шахом.

Решающим упущением стало 84...Qf3?. Банальное  84...hxg3, как, впрочем и небанальное 84...Qe1! оставляло черным полнейшие основания надеяться на победу.

А в партии белые отскочили. Везет Грищуку! И это правильно.


  


Смотрите также...