Сергей Карякин: "К Крамнику готовились всей командой"

Время публикации: 14.11.2010 22:46 | Последнее обновление: 15.11.2010 03:00
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Здравствуйте, мы на Мемориале Таля, я Евгений Суров, и вместе со мной Сергей Карякин, один из трех победителей Мемориала Таля. Ждет – не дождется, когда посчитают коэффициенты.

С.КАРЯКИН: Здравствуйте. Ну, на самом деле, я в первую очередь, очень рад своей победе, что удалось поделить первое место. А коэффициенты, мне кажется, это уже второстепенно. Пусть их считают, но я думаю, что каждый из нас троих (или, может быть, четверых) будет чувствовать себя победителем.

Е.СУРОВ: Ну что ж, все-таки победу, по-моему, можно считать в определенной степени неожиданной. Во-первых, по тому, какой был расклад перед последним туром – все-таки Шахрияр Мамедьяров лидировал, играл с Борисом Гельфандом, который к концу турнира не уверенно стал играть, - и учитывая еще и тот факт, что позиция в сегодняшней партии была такая, что там до ничьей было далековато.

С.КАРЯКИН: Тут как бы надо все по порядку. Если брать пару Гельфанд – Мамедьяров, то я, в принципе, давно заметил, что Гельфанд на последнюю партию очень сильно может собраться. И, в принципе, это сегодня и произошло – он, мне кажется, хорошую партию выдал. Я особо не следил, но у меня такие визуальные ощущения были. А что касается моей партии, то да, я сегодня перегнул палку. Думаю, что я в дебюте сыграл слишком оптимистично – я пожертвовал пешку. Мне кажется, что после вчерашней партии с Крамником мне уже казалось, что я могу жертвовать как угодно и с кем угодно. То есть, я потерял объективность в какой-то момент. Получил хуже. Но там я еще мог как-то сопротивляться, но после этого я сделал ужасный ход 38…а4 и просто зевнул пешку. И получилось, что я без двух, абсолютно проигранная позиция. И он уже, может быть, чуть-чуть расслабился, а я поймал практический шанс, связанный с некоторой слабостью его короля, ну, и чудом удалось соскочить. Да, сегодня, можно сказать, мне повезло как первому призеру.

Е.СУРОВ: На пресс-конференции вы сказали, что еле-еле заставили себя играть в определенный момент. Вот мне хочется понять: что чувствует в этот момент человек? Как вы заставляете себя играть?

С.КАРЯКИН: Нет, ну в этот момент было полное опустошение, потому что и так моя позиция хуже – я приготовился у длительной обороне, - а так у меня совсем просто ни одного шанса. То есть, как раз-таки, как показала моя партия, шансы какие-то практические оставались, но, на самом деле, если бы он играл технично, то шансов бы не было. И в этот момент было полное опустошение, очень хотелось уже закончить турнир, ни о чем больше не думать. Как-то силой воли я заставил себя сделать еще несколько ходов. Я думал: ну хорошо, если у него выиграно – пусть он выиграет. И тогда закончим. А вот он попался в ловушку.

Е.СУРОВ: Иными словами, вы просто еще раз подтвердили известный постулат о том, что сдаться никогда не поздно.

С.КАРЯКИН: Сдаться никогда не поздно, да.

Е.СУРОВ: О вчерашней партии с Крамником что-нибудь скажите. Потому что партия по содержанию близка к выдающейся.

С.КАРЯКИН: Конечно же, я очень был рад выиграть вчера партию. Мне кажется, в какой-то степени в стиле Таля я вчера сыграл. В дебюте я сделал ход 15.Се2, оставив под боем коня, которого бить, конечно же, очень опасно. Но посчитать все варианты до конца невозможно. И потом после партии Гельфанд мне сказал, что этим ходом я почтил память Таля. Поэтому, конечно же, было очень приятно. Ну, и потом были, конечно, дикие осложнения. Но он попал в цейтнот, и, может быть, как-то он еще и мог держаться, но объективно мне кажется, что у меня лучше. И плюс цейтнот, и плюс атака – поэтому он в конце тоже ошибся.

Е.СУРОВ: Турнир Мемориал Таля – он вошел в такую белую полосу в вашей карьере, да, как я понимаю? Потому что в этом году я не припомню ни одного неудачного турнира с вашим участием для вас. Вот там была полоса, в числе которой Пойковский был, после него Олимпиада, в которой тоже очень удачно вы держали… не то, что держали, а просто блестяще играли на своей доске. И вот сейчас Мемориал Таля. Это что? Это результат чего вообще?

С.КАРЯКИН: Нет, ну это результат моей работы с Дохояном и Мотылевым, которая началась в начале 2009 года. Мы вот, можно сказать, год проработали, и вот в 2010 году эта работа начала приносить свои плоды. И вот эти плоды налицо. То есть, это полностью работа.

Е.СУРОВ: Кстати, Александр Мотылев, который помогал вам в этом турнире, уехал несколько дней назад в Бундеслигу, как я понимаю.

С.КАРЯКИН: Да, уехал на Бундеслигу.

Е.СУРОВ: Но это никак не сказалось на вашей игре? Или даже наоборот – выиграли у Крамника после этого?

С.КАРЯКИН: Нет, я бы так не стал говорить, что я раскрепостился, или что-то в таком духе. Я бы, на самом деле, конечно же, предпочел бы, чтобы он был здесь, и чтобы он меня готовил последние партии. Но, в принципе, он немного посмотрел «русскую», плюс я еще проконсультировался с Дохояном, он тоже посмотрел «русскую». Поэтому какие-то идеи у меня были. Хотя, на самом деле, Крамник меня удивил первый, потому что он сделал новинку – он пошел 12…Сf5 – ход, который до этого не встречался. Поэтому я первый задумался, несмотря на то, что я готовился к этому.

Е.СУРОВ: То есть, к Крамнику готовились всей командой?

С.КАРЯКИН: Да, практически всей командой. Но вот я чувствую, что у Крамника еще более мощная дебютная подготовка, поэтому я вижу, к чему мне еще можно стремиться.

Е.СУРОВ: Через два дня будет блиц-турнир. Вы будете в нем участвовать?

С.КАРЯКИН: Да, буду, конечно.

Е.СУРОВ: Вот, например, Алексей Широв говорит, что играть не будет, потому что уже настолько устал, что блиц…

С.КАРЯКИН: А он играть не будет, да?

Е.СУРОВ: Да, он отказался.

С.КАРЯКИН: Нет, ну конечно, я тоже бешено устал, потому что это практически третий турнир подряд, плюс надо было чуть-чуть подготовиться к турнирам – мы проводили сборы после Еврокубка. Поэтому об отдыхе не было речи. И я чувствовал усталость даже в начале турнира, а что уж говорить сейчас после его окончания. То есть, я думаю. Что мой ход 38…а4 в сегодняшней партии показывает, что мозги уже перестали соображать.

Е.СУРОВ: Вовремя турнир закончился.

С.КАРЯКИН: Вовремя закончился, да. Нет, ну все-таки, я бы такие крайние меры не предпринимал. Мне кажется, турнир очень классный – чемпионат мира по блицу. Мне в прошлом году удалось выступить очень хорошо, я занял третье место. Но правда, я тогда не играл основной турнир. Но все равно я буду стараться. Мне кажется, это и развлечение хорошее с одной стороны, а с другой стороны – тоже турнир хороший, и такой турнир, в котором можно не так сильно думать о результате партий, а просто наслаждаться игрой и получать удовольствие.

Е.СУРОВ: Раз уж заговорили о белой полосе – поделитесь вашими планами ближайшими. Какие еще турниры собираетесь выиграть, кроме чемпионата мира по блицу?

С.КАРЯКИН: Нет, ну выигрывать –я бы так не стал говорить. Я в конце года сыграю в Суперфинале. Ну, и все, в принципе. В следующем году у меня пока ни одного турнира нет. Потому что график шахматиста построен очень неудачно: в начале года турниров нет, а в конце турниры идут один за другим. И, конечно, это очень напрягает.

Е.СУРОВ: Ну что ж, будем следить за вашим восхождением и дальше.

С.КАРЯКИН: Спасибо.

Е.СУРОВ: Спасибо. 


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте. Это Chess-News, мы в Гостиной Дворковича, и вместе со мной Сергей Карякин, из Монако собственной персоной.

    С.КАРЯКИН: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Сергей, ну какие ваши впечатления от этого турнира?

  • Е.СУРОВ: Мы на Мемориале Таля, вместе со мной Шахрияр Мамедьяров, я Евгений Суров. Шахрияр, я пока не поздравляю, но все-таки, наверное, после седьмого тура приятно идти в лидерах?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, мы находимся на Мемориале Таля, и рядом со мной Александр Мотылев – известный шахматист, гроссмейстер, а по совместительству и персональный тренер одного из участников супертурнира Сергея Карякина. И мой первый вопрос Александру. Вчера Сергей Карякин сыграл партию с Борисом Гельфандом, удачно сыграл. Будьте добры, прокомментируйте ее, что вы думаете по этому поводу.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы по-прежнему на женском чемпионате Европы, и вместе со мной героиня первых пяти туров Виктория Чмилите, которая имеет 5 очков из 5, и сегодня, я не побоюсь этого слова, в блестящем стиле обыграла на первой доске Элину Даниелян из Армении. Вика, выходили на борьбу сегодня, как я понимаю?