Никто ни в чем не виноват

Время публикации: 03.12.2011 00:44 | Последнее обновление: 03.12.2011 02:59

Решаюсь добавить некоторые интернет-впечатления к репортажам коллег с Мемориала Таля - лучшего по составу классического турнира года, по всем признакам организованного на соответственном уровне.

Прекрасно и правильно, что у турнира есть победитель. Пускай это формально, пускай ничего не меняет. Трудно не отметить мощную игру Левона Ароняна. Но турнир в данном случае выиграл Магнус Карлcен, и на простой законный вопрос можно дать простой ответ.

Онлайн-комментарии гроссмейстера Сутовского были, на мой взгляд, особо сильны в главном для избранного жанра: Эмиль действительно хорошо видит тактику, способен очень многое показать и без помощи компьютера.

Пресс-конференции после игры - изюминка трансляций. Постепенно на крупнейших турнирах это становится нормой. В прошлом журналисты были единственными свидетелями таких выступлений. Рад, что довелось поработать и многое послушать, например, на турнирах в Софии 2005 и 2006 годов, ну и кое-что донести до широких масс. Еще более рад, что теперь мы все можем немало узнавать от лучших игроков мира прямо в интернете.

Совершенствованию нет предела, и организаторам трансляций есть над чем поработать. Например, когда в онлайне трудятся два комментатора, их совместные перерывы трудно объяснить. Можно, наверное, ходить на чаепития по очереди. Если нельзя, то я пока не в силах понять почему.

Не обошлось и без явных, на мой взгляд, ляпов. Когда два сильнейших в мире шахматиста, Виши и Магнус, сидят перед аудиторией без переводчика и дружно хлопают глазами - это, конечно, пикантный способ наказать их за невыразительную ничью. Но все же не хотелось бы еще когда-нибудь такое лицезреть.

В положительном смысле выделю, хотя это уже полностью субъективно и тут есть широкий выбор, конференцию после партии Крамник - Карякин. Невероятной по разнообразию глубины, в которую Крамник оказывается в состоянии окунуться при разыгрывании сухой позиции с небольшим перевесом. Карякин эту партию спас исключительно точной защитой. Может быть, вкупе с комментарием, это и есть классические шахматы на уровне их высших проявлений.

Однако определенный кризис "классики", который давно налицо, итогами турнира под сомнение поставлен быть не может. Пожалуй, даже наоборот. Ссылки на выравнивание сил игроков, все возрастающее искусство защиты и качество дебютной подготовки проблему отчасти объясняют, но не решают.

На выходе имеем зашкаливающий процент ничьих (четверо участников, и каких, - отыграли без побед!), при явном дефиците однозначно ярких партий. При том, что игроки старались, а соглашаться на ничью до 40-го хода им было попросту запрещено.

Удивляться особо нечему. В современных шахматах даже условный двухсотый-трехсотый игрок мира имеет достойные шансы на ничью против первого. По крайней мере, если играет белыми. Такова реальность, в рамках которой и приходится что-то делать. Ну, или не делать ничего, это уж как получается.

Подозреваю, что итоги Мемориала Таля вынуждают серьезнее отнестись к "системе Бильбао" или футбольной (3 очка за победу, 1 за ничью), которая мотивирует игроков рисковать чуть более обычного.

Энергосберегающая манера игры Ананда в соревнованиях последних лет демонстрирует, что система матчей за корону отрицательно сказывается на турнирах. Неизбежно искажается рейтинг. Из-за чуть ли не круглогодичной подготовки к матчам топовый игрок принципиально не готов играть в полную силу в других соревнованиях. Это таки проблема. И это ни в коей мере не проблема Вишванатана Ананда, а проблема системная.

Здесь отметим, что матчи на первенство мира находятся на имиджевом пьедестале, возводившемся при совсем других условиях.

Для иллюстрации взглянем на текущую ситуацию в женских шахматах. Налицо многолетний общепризнанный лидер Юдит Полгар. Восходит звезда Хоу Ифань, и она, возможно, найдет когда-нибудь достаточно спонсорских денег, чтобы вызвать Полгар на матч - безусловно, способный вызвать большой интерес. Вот нечто подобное как раз и было в мужских шахматах в пору, когда начинали закладываться известные традиции. И как же это далеко от нынешней ситуации в мужской элите. Ну просто земля и небо.

Современный мужской матч на первенство мира - это соревнование двух игроков из плотной группы сильнейших, которое, по большому счету, доказывает только, что гроссмейстер Х на коротком временном отрезке сыграл успешнее, чем гроссмейстер Y. Разве кто-то не знал, что Ананд имеет шанс победить и Крамника, и Топалова? Как и они его, сложись эти матчи иначе.

Ну, и если я логично продолжу, что длинные матчи за корону следовало бы просто отменить (и вообще, что играть если не месяцами, так неделями с одним и тем же соперником - своего рода извращение), то многолетние поклонники этих матчей сразу начнут забрасывать автора виртуальными гнилыми помидорами. Защищая свой безусловно законный интерес.

Как ни странно, свой интерес считаю законным тоже. И хотелось бы мне, чтобы матчи на первенство мира хотя бы не увечили до неузнаваемости текущую турнирную жизнь. А гениальный игрок Виши Ананд, который ни на йоту не мотивирован - та самая неузнаваемость и есть.

Возможное решение - проведение титульных матчей ежегодно, в конце сезона. Допустим, в декабре. Чтобы пара соперников окончательно определялась по итогам сезона чуть ранее. Допустим, в октябре. И долой тем самым круглогодичную подготовку. (Поскольку судьба у инновационных предложений на тему чемпионата мира обычно одна, перегружать читателя деталями не стану).

Эмиль Сутовский сообщил слушателям, что за трансляциями крупнейших турниров во время игры следят 200-300 тысяч человек. И это - в общей сложности. На всех сайтах. Во всем мире. Аудитория невелика даже для периферийного вида спорта. Ясно, что категория фанатов многочасовых трансляций - это лишь маленькая часть любителей игры. Впору что-то сделать и для других, ну и вообще использовать потенциал шахмат по максимуму.

Без руля и ветрил, мировые шахматы ищут свое место в бурно меняющемся мире. Хотелось бы выразить больший оптимизм, но пока это место скорее не найдено - ни для "классики", ни для шахмат вообще. Если, конечно, не считать таким местом музей - средоточие того, что прекрасно и познавательно, но закончено и не развивается.

Завершаю самокритикой с элементами покаяния. Должен признать, что партия Крамник - Карлсен, одна из самых примечательных на Мемориале (наряду с поединком Карлсен - Гельфанд и некоторыми другими), удостоилась с моей стороны заниженных оценок. Позиция Карлсена, полученная им после отступления слоном на d7 на 16-м ходу, производит бедственное впечатление. В общем, не совсем то, что положено показывать первому игроку мира. Однако на дальнейшем участке партии оба противника все же проявили колоссальную изобретательность, и следует за это отдать им должное.


  


Смотрите также...