Золото Суматры

Время публикации: 01.12.2011 22:49 | Последнее обновление: 01.12.2011 23:16

Индонезия означает "островная Индия". Это 16-я по величине страна мира с населением более 230 миллионов человек, состоит из 13 700 островов, половина из которых заселена.


Просмотреть увеличенную карту

Чтобы добраться до Палембанга, столицы южной Суматры, пришлось лететь тремя рейсами: до Сингапура, затем на остров Яву, в столицу Индонезии Джакарту, и на остров Суматру.

Традиционные Sea Games проводятся здесь c 1959 года (в этом году - в 26-й раз), включая соревнования 11 стран Южно-Азиатского региона по 42 видам спорта.


Корабль, с которого зажигается Олимпийский огонь

Шахматисты разыгрывали девять комплектов медалей: в классику, быстрые шахматы, блиц, вслепую, личные и командные среди мужчин и женщин. Каждый игрок имел право выступать только в двух номинациях. Включены в программу были и популярные в Индонезии Азиатские шахматы - там пешки в начальной позиции сдвинуты на один ряд, ферзь - самая слабая фигура, ходит как король и так далее.

На соревновании были приняты спортивные правила, действующие для Олимпийских видов спорта. Вьетнамской сборной удалось завоевать шесть золотых, две серебряных и две бронзовых медали.


Чемпион страны гроссмейстер Дао Тьен Хай и женский гросссмейстер Ти Тхань Ан победили в очень важном турнире смешанных пар. Гроссмейстер Ле Куанг Льем выиграл турнир''вслепую'' и по быстрым шахматам.


Чемпионка Вьетнама семнадцатилетняя Нгуен Ти Май Хунг завоевала золото в женской классике, её ровесница Ноанг Ти Нью И - выиграла блиц. Женский рапид принес победу гроссмейстеру Фам Ле Тхао Нгуен.


Любопытная история приключилась в турнире по Азиатским шахматам. Наш игрок, в итоге завоевавший бронзу, перед началом тура предложил своему сопернику из Таиланда ничью. Тот немедленно заявил о вопиющем факте судье и был вознагражден за честность очком и победой в турнире.

В мужском блице филиппинец Уэсли Со, пробив голланскую стенку вьетнамца Нгуен Нгок Трионг Шона, оставил того с серебром, выиграв золото и все девять партий. Хозяева чемпионата в лице гроссмейстера Сусанто Мегаранто взяли золотую медаль в мужской классике. Индонезийская Федерация оценила эту медаль в сто тысяч долларов. 24-летний гроссмейстер в интервью местной газете обьявил о своих планах стать чемпионом мира.

В общем зачете по всем видам спорта победили хозяева чемпионата. Шахматисты Вьетнама внесли существенный вклад в успешное выступление своей страны и увезли с собой массу впечатлений о далеком островном государстве и его доброжелательных людях.


Славные девушки - наши гиды-переводчицы

Не каждый день удается побывать где-то на краю света...
 


  


Смотрите также...

  • Присоединяюсь к поздравлениям Chess-News с Юбилеем! Как верно замечено, залог успеха - иметь идею! Как там у Ильфа и Петрова: не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены.

    Доказательство этому я сейчас вам и приведу.

  • В календаре соревнований на сайте ФИДЕ изменение: командный чемпионат мира среди женщин-2011 состоится не с 20 по 30 ноября в Анталии, как было заявлено ранее, а с 18 по 28 декабря в Мардине (Турция).

  • В новостях мы сообщали о том, что сегодня в Москве состоялся товарищеский матч по блицу между клубами "Останкино" и "Октябрьский". В результате долгой и упорной борьбы (на пяти досках каждый с каждым сыграл по две партии) поединок завершился вничью 25-25. Лидер хозяев Эльмира Мирзоева любезно прислала нам фотографии с мероприятия.

  • Ле Куанг Льем высказался по поводу истории с его исключением из голосования на сайте РШФ. Позвольте и мне, как тренеру сборной Вьетнама, кое-что добавить. 

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • Фотографии, сделанные во время сеанса одновременной игры Гарри Каспарова во Дворце шахмат в Тбилиси. Автор - Гога Чанадири.

  • Минувшие выходные получились насыщенными: появился повод  для поездки в Сочи  - дать сеанс одновременной игры участникам международного банковского Форума. 

    В пятницу после работы улетела туда, где темные ночи; вернулась в Москву в воскресенье рано утром, чтобы успеть сыграть в финале "Вечерки"!

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • Майя Чибурданидзе любезно предоставила нашему сайту фотографии, которые она сделала в ходе недавнего этапа женского Гран-При в Дохе (Катар). Многократную чемпионку мира и Олимпийскую чемпионку трудно чем-либо удивить, но тут, похоже, организаторам удалось это сделать.

  • В поселке Анаклия в гостинице с одноименным названием продолжается чемпионат Грузии среди женщин.