Вишванатан Ананд рассказал о своем упущенном шансе на Мемориале Таля

Время публикации: 01.12.2011 15:19 | Последнее обновление: 01.12.2011 15:20

В интервью Евгению Атарову для сайта ChessPro чемпион мира Вишванатан Ананд рассказал о том, почему не сумел использовать преимущество в партии с Хикару Накамурой из предпоследнего тура:

- Я говорил об этом и непосредственно после партии, и могу повторить сейчас - это был натуральный зевок. Я сыграл Nc6, думая, что получаю большой, может, даже решающий перевес - просто забираю пешку c4. Но, когда все это оказалось исполнено на доске, до меня вдруг дошло, что я ничего не могу сделать против f7-f5, что напрочь разрушает мой центр, - и все "обходные операции" ни к чему белых не приведут. Когда понимаешь такие вещи, думаешь о том, чтобы не получить хуже, а не о том, как реализовать имевшийся у тебя перевес. Понял, что вернуть коня обратно в центр будет ошибкой - считай, я подарил черным два темпа, - а на большее у белых уже не оставалось сил. Мне было противно от своей ошибки... А тут мне подвернулась возможность форсировать ничью... Я мог бы подробно разобрать позицию и показать, что ничего лучшего у белых не оставалось. И мне очень неприятно именно за эту партию. Я вел ее довольно нестандартно, добился приличного перевеса, но один импульсивный ход все испортил. Я знаю, что многих удивила эта партия - то, что она внезапно закончилась вничью, - но так бывает.

- Думаю, если бы я выиграл у Накамуры, о моей игре здесь было бы меньше разговоров. Но получилось как получилось, и я не склонен искать дополнительные оправдания ни для себя, ни для кого-то еще. Случается, что тебе все удается - и партии выигрываются сами собой, а бывает, как сейчас.


  


Смотрите также...